От Мертник С. Ответить на сообщение
К Николай Поникаров
Дата 07.08.2009 12:33:03 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

Консервы изобрел не Пастер и не Аппер (Николаю Поникарову и NV разом)

САС!!!


>>перед погрузкой то. Ну казалось бы, чего проще поставлять на корабли уже кипячёную, или тем более - в герметично опечатанных бочках.
>
>1) способ сохранять продукты в герметически закрытой таре (консервы) изобрел только тов. Пастер. Для этого надо знать об микроорганизмах.

О микроорганизмах прекрасно знали после работ Левенгука и Гука.

>Вообще-то консервы изобрел не Пастер а французский кулинар Николя Франсуа Аппер - в 1795 году.

Вот это верно лишь отчасти. То, что прокипяченные отвары трав и баранья подливка отлично сохраняются в запаянных среклянных сосудах экспериментальным путем доказал Ладзаро Спалланцани (10 января 1729
- 12 февраля 1799) в ходе своей дискуссии с Бюффоном. Заслуга Аппера в том, что он из научной теории сделал практические выводы и перешел к массовой фабрикации консерв в жестяных банках. Т.е. он изобрел металлическую консерву а не консервирование.


>За что в 1809 году ему присудили государственную премию в 23 тысячи франков и удостоили почетного звания «Благодетель человечества».

Это верно. Наполеон оценил консервы по достоинству.

А дальше - неверно:
>Сомневаюсь, чтобы он имел серьезное научное понятие об микроорганизмах. Общие рассуждения о том, что живое из неживого не самозарождается, и эмпирический опыт.

Имел в той мере, в какой они тогда существовали. Аппер - это вам не дикарь из племени людоедов мумбо-юмбо. Книжки по естествознанию он почитывал. И неблагодарной скотиной не был. До конца его жизни у него на стене в золоченой рамке висела та страница из трудов Спалланцани, которая и навела его на мысль о производстве консерв.



>С уважением, Николай.
Мы вернемся