Привет
Мне в руки попала статья от 1924 года под названием "Месторождения нефти в Японии". Это перевод с английского из америкаскного издания. Буду излагать тезисно.
1. В тогдашней Японии было пять нефтеносных районов - в провинциях Эчиго, Шиинано, Акита, Тотоми и на Хоккайдо. Плюс нефтеносный район на Тайване (Формозе). Другие местности также разведаны, но добыча там считалась нецелесообразной при имевшихся тогда технологиях.
Из суточной добычи в размере 6 тыс. баррелей в сутки рафоны Тотоми, Шинано, Формозы и Хоккайдо давали менее 100 баррелей в сутки. Если считать на тонны - в целом где-то 850 тонн в сутки или около 315 тыс. тонн в год.
Дальше цитата: "Отличные признаки нефти определились из третичных отложений русской части Сахалина: японское правительство заватило эту территорию и зянялось разведкой нефтеносных площадей; но из скудных сообщений, проникших в печать, видно, что до сих пор разведки не ученчались успехом. Неблагоприятными условиями для развития дела является малая доступность местности и суровость климата, позволяющая японцам вести деятельные разведки только около 3 месяцев ежегодно".
2. Характер нефтей. Они, главным образом, тяжелые (высоковязкие).
3. Статистика добычи. Пик добычи был в 1916 году и составил 2942722 барреля, что составляет приблизительно 420 тыс. тонн за год.В дальнейшие годы началосьпадение добычи. Кстати, на тот момент это было до двух третей национального спроса.
3. Запасы нефти. Автор отмечает, что сведения крайне скудные и, по сути, отсутствуют. Действительные запасы оцениваются в 90 млн. баррелей (менее 13 млн. тонн), вероятные запасы - в 300 млн. баррелей (около 43 млн. тонн), возможные - до 700 млн. баррелей (до 100 млн. тонн). При тогдашнем уровне добычи следовало ожидать истощения запасов через 42 года.
Николай Манвелов