От ZIL Ответить на сообщение
К Гегемон Ответить по почте
Дата 07.08.2009 02:32:47 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Re: Тю

Добрый день!

>>Т.е. в Афинах народ имел меньшее вляиние на принятие государственных решений, чем с РИ, например? :)
>В Афинах - заметно большее, и потому постоянно возникало стремление его как-то обуздать.

И в РИ эта проблема была удачно решена ценой диктатуры.

>>>Веррес - плоть от плоти народа. Без юристов его бы оправдали
>> А я вот сомневаюсь. Народ зажравшихся вороватых чиновников не любит.
>Он был не чиновник, а должностное лицо и воровал в интересах народа у провинциалов, которые народом не являются.

Он воровал в своих личных интересах. Кстати, население провинций это тоже народ, хоть и не граждане.

>К тому времени римский народ не представлял собой никакой силы и был лишь резервуаром, из которого черпались ресурсы для противоборствующих партий.

Вот и я про то же. Т.е. в чем величие римского сгосударственного устройства вообще и юридической системы - не вижу.

>>Вот даже этот пример с мигами - ну наложит суд смешной штраф и даст смешной срок, и все. А что народ сделал бы, можно узнав, почитав каменты. Половина вообще расстреляла бы.
>Это-то тут причем?

Я хочу сказать, что эффективность "народного" суда выше. Греки существовали вполне нормально без юристов и полиции, и корупции было у них ИМХО не больше чем в Риме, скорее меньше.

С уважением, ЗИЛ.