|
От
|
Грозный
|
|
К
|
В. Кашин
|
|
Дата
|
08.08.2009 13:34:56
|
|
Рубрики
|
Современность; Политек;
|
|
Re: Я не...
> Я думаю, что "закручивание крана" будет происходить по объективным причинам в течение где-то лет 20-30 - просто потому, что роль нефти в энергопотреблении начнет снижаться высокими темпами, как когда-то - роль угля.
---
Согласен - вопрос такой - "имеет ли смысл ускорять темп закручивания крана вне зависимости от конъюктуры рынка"?
> Вопрос в том, о каком именно промышленном экспорте Вы ведете речь. Появление в России иностранных предприятий по пошиву трусов по иностранным моделям из давальческого сырья на экспорт - это никакой не прогресс, а регресс по
сравнению с нынешней моделью.
---
То, что вы привели - это пром.производство с маленькой нормой прибыли. Я подразумевал нечто с большой нормой прибыли. Вопрос - существует ли это "нечто выгодное для пр-ва в России"?
> У России маленькое население и огромный кусок земли, слабо освоенный. Экспортировать она будет главным образом ресурсы. Двинуть экономику вперед мы можем максимально диверсифицировав набор ресурсов для экспорта - уменьшив удельный вес нефти и увеличив - металлов, леса и т.п. А также повысив глубину их переработки (от нефти к нефтепродуктам, от леса - к бумаге и доскам и т.п.).
----
С нефтепродуктами тоже не очень шоколадно - кач-во глубокой переработки и ассортимент отстаёт от конкурентов. Если купить технологию - это гарантирует ситуацию "не лучше" - экспортировать на внешний рынок дорого в силу географии. Т.е. покупная технология сможет работать только на внутренний рынок, видимо.
Что остаётся - изобрести новый нефтепродукт, которого ни у кого нету (ммм - нанопластмассу повышенной блестящести)? Купить готовую технологию и на её основе сделать свою (японский вариант)?
===> dic duc fac <===
- Re: Я не... - В. Кашин 09.08.2009 11:34:33 (19, 2796 b)