|
От
|
В. Кашин
|
|
К
|
Грозный
|
|
Дата
|
08.08.2009 13:10:54
|
|
Рубрики
|
Современность; Политек;
|
|
Я не думаю, что разумен сам подход
Добрый день!
>> Но прекращение экспорта нефти отразится на бюджете не только за счет выпадения доходов от экспортных пошлин и НДПИ. Сократятся инвестпрограммы нефтяных компаний, которые являются крупным источником внутреннего спроса.
>----
>Дак я ж не говорю "завтра закрутить кран и чтоб ни капли". Можно ли оценить время, потребное на закручивание крана и реально ли вообще плавно закрутить - без катастроф за обозримое время. 10 лет? 20 лет?
Я думаю, что "закручивание крана" будет происходить по объективным причинам в течение где-то лет 20-30 - просто потому, что роль нефти в энергопотреблении начнет снижаться высокими темпами, как когда-то - роль угля. Пока этого не произошло - надо использовать нефтяную отрасль как дойную корову, по максимуму отжимая из нее деньги в резервные фонды бюджета и на инвестиционные программы в интересах ненефтяных отраслей.
>> Кроме того, возникнет огромное отрицательное сальдо торгового баланса. В результате станет неизбежной значительная девальвация рубля, что даст временные, но болезненные последствия в виде инфляции и снижения уровня жизни населения.
>---
>Болезненность будет зависеть от темпов девальвации и ск-ти замена сырьевого экспорта на промышленный.
Вопрос в том, о каком именно промышленном экспорте Вы ведете речь. Появление в России иностранных предприятий по пошиву трусов по иностранным моделям из давальческого сырья на экспорт - это никакой не прогресс, а регресс по сравнению с нынешней моделью. Промышленное развитие по пути Китая, Индонезии и Вьетнама - в этом очень мало хорошего, да и невозможно это для России - рабочих рук мало и они все равно по мировым меркам дороги. Кстати, все эти производства по сборке мобильников из иностранных деталей и пошыву трусов еще и на порядок менее наукоемки, чем сырьевые отрасли, особенно нефтегазовая, где применяются технологии почти космического уровня.
И по мере роста зарплат они очень быстро мигрируют в более бедные страны - как начали уходить из КНР во Вьетнам швейные производства. Так что когда какие-нибудь поляки говорят с гордостью, что у них американцы с немцами открыли фабрики по пошиву штанов и сборке холодильников, а Россия все нефть качает - это глупости все.
У России маленькое население и огромный кусок земли, слабо освоенный. Экспортировать она будет главным образом ресурсы. Двинуть экономику вперед мы можем максимально диверсифицировав набор ресурсов для экспорта - уменьшив удельный вес нефти и увеличив - металлов, леса и т.п. А также повысив глубину их переработки (от нефти к нефтепродуктам, от леса - к бумаге и доскам и т.п.). Трусы и холодильники мы экспортировать не сможем никогда. Но если мы добьемся нормальной эффективности сырьевых отраслей, то за счет их спроса сможет немного подняться машиностроения, плюс у государства будут деньги для дальнейших вложений в ВПК. Тогда у нас будет диверсифицированная структура экспорта в виде сравнимых долей нефти и газа, нефтепродуктов, продуктов лесопереработки, продукции химпрома, стройматериалов, металлов + несколько отраслей машиностроения и оружие. Ну и по возможности развитие импортозамещения.
С уважением, Василий Кашин