Спасибо за инфу!
Несмотря на то, что Деревянко исполнилось 33 года, Э.Виторган, которому было 45, когда он сыграл Фомина, ПМСМ, больше походил на уцелевшие фотографии полкового комиссара, осиротевшего в 6 лет, зарабатывавшего себе на жизнь с 15-ти, и имевшего к 1941 году опыт 9 лет кадровой службы в РККА. Вообще, люди 1920-1940-х гг. взрослели раньше сверстников последующих десятилетий. И переход от детства к взрослости у них, как мне кажется, происходил быстрее. Лично мне довелось видеть немало школьных фотографий выпускников тогдашних "элитных" столичных школ предвоенных лет (19-я имени Белинского, 25-я, 110-я имени Нансена). Так вот, там класса до 7-8-го у большинства детские лица (особенно это заметно у тогдашних девочек-не-акселераток), а к концу 10-го - совсем взрослые. Как будто они уже ЗНАЛИ тогда, что им предстоит. Последний раз такие типажи из молодых актеров, знавших о войне только по чужим рассказам, сумел подобрать в 1987 году Юрий Кара для своего дебютного фильма "Завтра была война". Плюс то, что фильм сняли на черно-белой пленке, давшей эффект "старой фотографии". К слову, снимали на топичной московской натуре - в здании 25-й школы на улице Медведева (в Старопименовском переулке) и у "дома высшего комсостава РККА" на Патриарших прудах, где до 1937 года жила семья Гамарника. К слову, из молодых актеров, сняшихся у Кары, практически никто не оказался занятым ни в "кооперативном" кино начала 1990-х, ни в последующих телесралах. Вероятно, типажи у них не те - и не только по внешности.
В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев