От М.Токарев Ответить на сообщение
К Лейтенант Ответить по почте
Дата 03.08.2009 17:30:04 Найти в дереве
Рубрики Прочее; 11-19 век; Спецслужбы; 1917-1939; Версия для печати

конвой это не совсем телохранители в нынешнем понимании

В нынешнем понимании, конвой / эскорт - тоже составляющая личной охраны. К примеру, в 1969 году при попытке покушения Ильина на Брежнева у Боровицких ворот кремля террориста сбил мотоциклом (т.е. обезвредил) именно мотоциклист почетного эскорта ГОНа сержант Василий Зацепилов. Его интервью см. здесь:

http://kremlin-9.rosvesty.ru/news/88/

По XYIII-XIX веку. Как минимум дважды "йомены" из созданного в 1485 году королем Генрихом YII и существующего по сей день как церемониальное подразделение отряда «Дворцовых стражей – йоменов Ее Величества» спасли жизнь королю Великобритании Георгу III. 2 августа 1786 года у ворот дворца Сейнт-Джеймс короля пыталась ударить ножом подошедшая к нему под предлогом передачи прошения 36-летняя служанка Маргарет Николсон. А 15 мая 1800 года в монарха, сидевшего в царской ложе лондонского театра «Друри Лейн» дважды стрелял из пистолета 29-летний военный инвалид Джеймс Хэдфилд, восемь раз (!) раненый в голову в войнах против французов. В обоих случаях покушавшихся скрутили, не дав им исполнить свои замыслы, «йомены» из королевского конвоя. Оба террориста были признаны безумцами и провели остаток жизни в печально знаменитой лондонской лечебнице для душевнобольных с библейским названием «Вифлеем» (он же «Бедлам», что стало нарицательным названием для всех психушек).
Так что "личка"-"личкой", но и конвой ВИП-персон может быть успешно применен не только для парадов. Всё упирается в наличие соответствующих навыков, готовность к реальному нападению и скоординированность действий силовиков, представляющих разные ведомства.

В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев