>> "Если бы они работали на одной частоте - они бы друг друга глушили и никаких глушилок не надо было бы," из этой фразы видно что ее автор о CDMA ни сном ни духом был когда писал и кто-же это написал, а?
>Вы то ли не выспались, то ли устали, то ли CDMA для вас настолько темный лес что держите меня трое...
>КАЖДЫЙ из работающих в GPS спутников, имеет свой код(битмаску) для CDMA, ПОДОБРАННЫЙ таким образом что бы сделать его сигнал максимально различимым на общей частоте. Глонасс, работая на той же частоте НИКАКИХ кодов CDMA не будет иметь, более того, Глонасс будет гнать свою несущую на ту же частоту, этого уже достаточно.
И именно поэтому сигнал ГЛОНАСС будет определен как шум приемником GPS и наоборот. Уровни сигналов обеих систем существенно ниже уровня шумов и появление еще одного сигнала такого уровня даже с учетом более узких спектров сигналов ГЛОНАСС фактически не изменит соотношение сигнал/шум (разница в 3-4й значащей цифре). Тоесть с энергетикой канала проблем нет. Т.к. сигнал ГЛОНАСС, также как и сигнал GPS, промодулирован псевдослучайной последовательностью то интермодуляция и биения обеих сигналов будут иметь шумовой характер и очень низкие уровни (порядка -30дБ от уровня самих сигналов даже в раздолбайски спроектированном приемнике) что ниже порога чуствительности и никак не скажется на работе схем захвата частоты и корреляторов кодов GPS. Откуда помехи? Кодовые последовательности тоже не совпадают, за коррелятор это не пройдет. Разве что последовательный (если они еще живы) приемник будет "тормозить" захватывая по очереди сигналы "помеховых" спутников но опять-же через кореллятор они не пройдут, пойдет сброс захвата и все, тем более что такой спутник по ГЛОНАССовской природе (FDMA) может быть только один. GPS и ГЛОНАСС можно забить атакуя известные узявимости или методом грубой силы банально сигналами многокатно понижающими соотношение сигнал/шум на входе применика ну или обмануть имитационными помехами. Но шумовые и псевдошумовые помехи с уровнями близкими к сигналом самих спутников проблемы не предстваляют - иначе система будет просто неработоспособна.
>>>Они работают в одной сети, протокол которой регулирует выход на передачу того или иного спутника в определенным образом.
>> Вторая часть фразы по отношению к GPS редкостная чушь.
>Это у вас в силу непонимания логики работы CDMA, как я понял :)
Серьезно а можете рассазывать что и как регулирует выход спутников GPS передачу? Или может они всетаки постоянно передают сигнал ;)
>Я чуствую вас надо в МинСвязи срочно назначить, вы много денег государство принесете по два раза и более раз продав лицензии на одни и те же частоты :D
Так оно и раздает ;) в CDMA системах все передатчики работают независимо используя один общий кусок спектра.
>>>Бу-га-га-га, абзацем выше вы что-то писали про CDMA и новое слово ? :) А теперь вы утверждаете что никакого протокола там нет ? :) Что есть CDMA в вашем понимании, если не протокол ? :D Волшебство ? :)
>> Кодирование.
>GSM - тоже кодирование ? :)
В GSM временное разделение каналов, вот тут есть протокол и передатчику базовая станция постоянно указывает когда передавать чтобы быть услышанным.
>Да я не сомневаюсь в то что там гармоники всякие и прочая фигня может помехи создавать и создает, но это решаемые вопросы всё, очнитесь, вы в 21 веке уже живете, уже на самолётах говорить по мобильным разрешили...
А вы перечитайте что я написал в самом первом посте - плохо сконструированный приемник может отказать даже если помехи ставили не ему, а грамотно сконструированный скорее всего не откажет. А уж чего чего а безалаберно сделанных приемников GPS сейчас масса.
>Вы мне ещё предложите перед антеной работающей П-18 постоять полчасика, там поди сотни киловатт в момент импульса :)
Ну да мощность ломовая, но телевизорам хватало и боковых лепестков диаграммы направленности. И гармоники тут не при чем - вторая гармоника сигнала РЛС лежит уже за телевизионным диапазоном а спектр сигнала не попадает на каналы за исключением 6го.
>Суть в том что создателей П-18 создаваемые ей помехи на ТВ не волновали, создателей генератора помех для GPS бдует интересовать вопрос что бы этот генератор не создавал помех для Глонасс.
Из за того что глушить GPS и ГЛОНАСС надо по разному то скорее вероятна обратная ситуация - глущилка для ГЛОНАСС возможно будет затруднять работу и бытовых приемников GPS тоже. Опять-же на весьма небольшом расстоянии. Чтобы глушилка GPS серьезно мешала работе ГЛОНАСС ситуация гораздо менее вероятная из за использования в ГЛОНАСС FDMA.