От Иван Уфимцев Ответить на сообщение
К Дм. Журко Ответить по почте
Дата 07.08.2009 01:08:04 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

Re: Чего не...

Доброго времени суток.
>> Я в курсе как бы. :)
>А я рад. Просто некоторые осведомлённые начинают писать такое, что противоречит установленным фактам. Приходится факты перечислять.

Ну, это не помешает. Тем более что в сопредельных областях весьма легко немного мнээ, отстать от жизни.

>> Не только. Турбина таки компактнее
>Компактнее? Смеётесь? А воздуховоды?

Вполне разумного обьёма.
> Вы ведь "в курсе", какие теперь делают в Германии выскооборотные дизели.

Да не только в германии.
Повторяю, на нынешнем технологическом уровне до где-то трёх магаватт номинальной мощности дизель выгоднее чем турбина. Дальше поршневые становятся всё более тихоходными, а турбины всё более оптимальными.

>> и легче заводится.
>"Так не зря же сделали ВСУ." (тм)

Угу. Вот туда даже на "дизельный" танк можно турбину поставить, т.к. никаких промежуточных режимов не предполагается.

>> Мнээ, лично мои предпочтения в типоразмере "до 3МВт" таки дизели. Да, с кучей дополнительных прибамбасов, как-то: раздельный выпуск, трёхступенчатый наддув с дожиганием, "свободная" силовая турбина, внутрицилиндровое охлаждение etc.
>Ага. Есть вроде такой на Leclerc. С лёгкостью заменён на немецкий "попроще", но той же мощности.

Нифига. Ничего действительно интересного Гиат туда не поставил.

>>Почти удачный пример -- наши харьковские "чемоданы".
>Двухтактные?

Да.

> А зачем?

Литровая мощность, в т.ч. с литра МТО. Но -- эти гири ещё пилить и пилить. В частности, для решения проблемы высокой теплонагруженности и нужно внутрицилиндровое охлаждение, хотя бы впрыском воды (в качестве бонуса получаем увеличение КПД).

Ещё интереснее дальнейшее развитие этой же темы, дельтовидные движки, но там начинаются сложности с размещением более чем двухслойных. Ну и бесшатунники, дальнейшая перспектива, пока АФАИК реализуемая только на относительно мелких движках по чисто технологическим причинам (как поперечные, так и коаксиальные).

>>Другое дело если у нас будет силовая установка из эдак трёх "основных" движков в 4000л.с. каждый и примерно 100-сильной ВСУ (которая обеспечит возможность крутить в нужном темпе соотв. вооружение) и потребность минимизировать обьём. Вот тогда я однозначно скажу "нафиг дизели, турбину давай". И то, возможно начну свомтреть в сторону ЯЭУ. :)
>Вы тоже революционер.

Дык, революция она часто только со стороны революцией выглядит. Когда все промежуточные эволюционные этапы "снаружи" не видны.

> А мне хорошо наблюдать, как испытанное продолжает крыть эти "прорывы".

В данном случае "старое доброе" уже начинает упираться в предельные параметры. В смысле, классические четырёхтактные дизелЯ. Критичный параметр -- удельная мощность на кубометр МТО. В случае родственных авиационных движков вылазит ещё и суммарная масса СУ+топливо, не говоря о цене оного.

>> Переворот уже случился. Гиибридники (не говоря о "чистых") с рекуперацией и турбокомпаундные _уже_ в серии. Но в экстазе они ещё не слились, да.
>Гибридники с рекуперацией давно в серии. Как бы не до войны на флоте.

"Но как?!"(с)
Как на флоте обеспечивают восполнение энергии при торможении?

>И зачем?

А вот тут у нас мааленькая революция. То самое количество, перешедшее в качество. Что дают турбокомпаундные движки (по сравнению с "чистыми" поршневыми и турбовальными) по-моему очевидно. А электротрансмиссия (простая, надёжная и уже весьма эффективная) даёт возможность забыть про всяческие гидрообьёмные передачи как про страшный сон.


--
CU, Ivan