Re: Жж0те
>15-20 курей на двор - это если живут два бобыля. В семейном дворе несколько десятков. И жрут курицы много чего - ряску мешают, живность насекомую, червей, не говоря уже про кукурузу. Жвихи, отсев, и прочая, прочая
Вы давайте с самого начала. Где берется ряска, живность, кукуруза, жвихи и отсев?
С тех 40-60 соток у двора? И в какое время?
>> Выпасывать на колхозных пастбищах - нельзя. Своих - практически нет. Обстановка с заготовкой сена так же описана по ссылке.
>
> Если в семье есть дети - это не такая большая проблема.
Непонял. Дети потравят колхозные посевы или пастбище найдут? По обсуждаемой ссылке говорится о проблемах с выпасом гусей, не то что КРС.
>Воровали всегда: и в колхозе, и у помещика, и у барина.
Да вот именно, что воровали.
>Вы много в деревне жили? Именно в селе, а не в дачном пригородном посёлке?
Да я и сейчас не далеко
Вы, понимаете. Вы вот вроде противоречить пытаетесь, а получается каждое ваше "лыко в строку". Потому как выходит, что колхознику, работая только в колхозе - не прожить. Обязательно домашнее хозяйство. в свободное от колхозных работ время, причем с использованием детского труда. И заметьте, без воровства никуда. Сам знаю, как и вы, "колоски" с поля выносил. В сезон по три мешка в день. Да еще бутылку на дорогу поставь, проезжий тракторист мешочек обмолоченного скинет за забор. Это конечно 80-е, но не думаю что в 30-х было сильно по иному. Ту же упомянутую вами кукурузу и отсев, больше взять-то неоткуда. Не со своих же, засаженных картошкой 60 соток они возьмутся.
Мало того - государство, обкладывая натуральным налогом, вынуждает вести свое единоличное хозяйство, как бы это ни противоречило идеи колхоза.
Т.е. сначала отдай нажитые средства производства и скот в колхоз. А потом веди единоличное хозяйство неизвестно чем.