"Прожект", действительно, граничит с государственной изменой, при нынешних конкретных обстоятельствах.
Предлагается отдать заграницу сотни миллионов евро на покупку "белого слона", причем в несоюзную страну (осторожно выражаясь). В условиях, когда множество действительно насущных программ недофинансируется - это и "Лады", и корветы, и фрегаты, и тральщики, и "Грены" с КВП, и куча новых систем вооружения и радиоэлектронного оборудования для них, и модернизация старых кораблей вместо минимального ремонта, и береговая оборона, и перевооружение морской пехоты, и модернизация Ка-27, и доработка Бе-42 для замены патрульных самолетов, и куча чего еще.
Даже в тех случаях, когда ссылаются на неспособность отечественной промышленности, коренная причина всё в том же недостатке централизованных капиталовложений. Если оборудование не менялось 20 лет, за свой счет предприятие может менять его только по чайной ложке, коммерческие кредиты кабальные, зарплаты рабочих и ИТР нищенские, затраты на профессионально-техническое обучение мизерные - откуда взяться созвездию талантов и чудесам производительности? Даже если директор не вор и не бездарь.
Если так уж некуда девать деньги в условиях кризиса, вложили бы их в комплексное переоснащение "Янтаря" и подъем зарплат на нем хотя бы до уровня, привлекательного в соседней Польше. Чтобы он мог строить УДК сам хотя бы по лицензии.
Хотя вдвое худший и более дорогой десантный корабль, но отечественного прозводства - лучше заграничного. К примеру, даже ухудшенный упрощенный "Рогов", но построенный у себя - будет в конечном счете лучше "Мистраля". Поскольку
а) деньги останутся в стране и будут потрачены на собственное благосостояние, не на французское;
б) появится стимул для сохранения и развития собственного научно-технического и производственного потенциала, для накопления опыта; пусть нынешний проект плох, следующий может быть лучше, если же нынешний будет отдан заграницу, собственный ослабленный судопром потеряет способности в данной сфере окончательно. Т.е. если есть свои верфи и КБ, можно покупать лицензии и комплектующие, но строить надо у себя, иначе грозит деиндустриализация.
Что касается худших ТТХ, вероятность события, когда потребуется проявлять чудеса боевой эффективности в дальних десантных операциях, исчезающе мала. К высокотехнологичной войне за дальними морями наш флот не приспособлен в обозримой перспективе в любом случае. Для решения этой задачи совершенство десантных кораблей - последняя из проблем, которые надо решить.