|
От
|
Лейтенант
|
|
К
|
Пехота
|
|
Дата
|
02.08.2009 12:56:37
|
|
Рубрики
|
Современность; ВВС;
|
|
Re: Красная звезда...
>Я не говорил о том, что "китайцы очень скрытные". Наоборот: достаточно открытые. Мне не раз доводилось в процессе общения получать от них информацию типа: официальная ЗП у меня такая, но кроме этого у меня есть еще вот такой источник доходов.
Ваш круг общения - наверняка далеко не "средние китайцы".
>>> А во-вторых включено ли в эти данные то, что китайский крестьянин выращивает для себя?
Насколько понимаю, нет, не включено.
> Надо понимать, что на еду (и некоторые прочие вещи) крестьянин тратит намного меньше чем житель города.
Но при этом крестьянин крайне ограничин в возможности потребления того, чего не выращивает сам.
>Соотношение денежных и неденежных доходов Вам известно? Структура расходов крестьянской семьи в Китае?
С другой стороны у крестьян
1) Норма сбережений - 50% (т.е. половинуц денежных доходов они еще и откладывают (при отсутсвии беспланой медицины и пенсий оно и понятно).
> Повторюсь, это при достаточно большом теневом обороте.
До самого недавнего времени (а в некорых провинциях может и сейчас еще) крестьяне платили фиксированный сельхозналог - 300 Юаней с крестьянского хозяйства. При этом крестьяне не платили подоходный налог и налог с прибыли.
>Уточните, поскольку вариант "на душу населения", мне кажется, весьма вероятен.
Уточнить наверняка не могу, однако в контексте доходы крестьян обычно сравниваются с зарплатами рабочих и служащих (а не с подушевым доходжом) а также с сельскохозяйственным налогом (который точно с есмьи). Ремарка: Вообще говоря в традиционных обществах единица учета и налогобложения - всегда семья (а сельский китай это именно традиционное общество и в "городском" китае это прекрасно понимают).
> Но, в тоже время, разница в доходах на селе и в городе, по идее, не должна быть слишком большой.
Она там более чем в три раза по официальной статистике и быстро растет. При этом именно у горожан дополнительно есть "неучтенные доходы" и местами социалка.
> Иначе неминуемы были бы какие-то социальные катаклизмы на этой почве
Тезис нуждается в уточнении Вашего понимания понятия "катаклизм". А также обосновании. Вот например, между Москвой и большей частью регионов разница в доходах огого, а катаклизмов пока нет.
> а этого на сегодня не наблюдается.
Сельские беспорядки в Китае регулярно наблюдаются, просто их очень своеобразно освещают и хорошо локализуют (примерно вот так http://vif2ne.ru/nvk/forum/0/archive/1355/1355238.htm).
От больших масштабов предохраняет "предохранительный клапан" в сотни милионов "гастробайтеров" из сельской местности.
>Все вышесказанное усугублялось отвратительной организацией.