От FED-2 Ответить на сообщение
К FED-2 Ответить по почте
Дата 22.07.2009 23:02:20 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Ещё немного снимков

С самого начала войны центр дешифровки Блечли-Парк начал довольно быстро укрупнятся, так-что сотрудники перестали помещатся в особняке и хозяйственных постройках усадьбы. В окружающем парке начали строить бараки:


[126K]



Барак nr 1 (Hut 1).

Поскольку на месте не могли найти достаточного количества плотников, в разгар строительства для постройки бараков использовали также гробовщиков (вот оно истинное лицо кровавого черчилльского режима :-))

***


[105K]



Бараки nr 3 (красный) и nr 6. В бараке nr 6 криптографы занимались дешифровкой перехваченных германских радиограмм. Открытый текст передавали в барак nr 3, где работали переводчики и аналитики.

Англичане всеми силами старались сохранить секретность работы центра, поэтому с ним не удерживали никакой радиосвязи (чтобы с воздуха не было видно антенн, или какие-нибудь немцы чего не перехватили). Вся связь осуществлялась с помощю телетайпов и гонцов-мотоциклистов (или как это правильно по русски?). Перехватами занималось несколько армейских и флотских радиоцентров, а также пару тысяч радиолюбителей, у которых с началом войны изьяли передатчики, но оставили приёмники и предложили стать "добровольцами-перехватчиками".

***


[101K]



Тот-же барак, вид сбоку. Вокруг бараков стали возводить противоосколочные стены . Остатки одной из них "в полный рост" видно с левой стороны фотографии. По воспоминаниям работников, в бараках было темно, нехватало свежего воздуха, летом было жарко, а зимой холодно.

***


[91K]



Со временем к баракам стали добавлят кирпичные корпуса. На снимке Корпус И (Block E) и, естественно, барак nr 3. Кирпичные корпуса старались строить так, чтобы с воздуха они походили на госпитальные постройки.

Корпус И использовали для передачи переведенных и проанализированных материалов в центр Эм-ай-6 и в разного рода штабы и командования вооружённых сил. Те которые передавали штабам и командованиям старались представлять как результат агентурной работы. Но это встречалось с недоверием командующих - мало-ли чего какой-то там разведчик напридумывает. Поэтому некоторому количеству командиров разяснили что источник сведений Блечли-Парк (им, например, нельзя было ставить себя в положение, где они могли-бы попасть в плен) и к ним приежали так называемые подразделения спецсвязи (Special Liaison Units), привозили бумажку со сведениями и говорили: Вот почитайте в течении 30 минут, а после отдайте мне обратно.