От Konsnantin175 Ответить на сообщение
К jim~garrison Ответить по почте
Дата 25.07.2009 14:31:23 Найти в дереве
Рубрики Память; Версия для печати

Счастливые 30-е

>Так, чтобы можно было понять, чего люди боялись (репрессий, войны, голода), как относились к властям, чего ждали от будущего.

Голода не было. Репрессий не было. Все хотели защить Родину от внешнего врага, все хотели выучиться и просто нормально и интересно жить. Мои родичи жили на хуторах (украинских), держали коров, свиней и лошадей, имели сенокосы, поля под жито и картошку. Их никто не коллективизировал. Голодомора в начале 30-х не было. Братья деда, покинувшие хутор, успешно выучились в эти годы на офицеров - на пограничника и на морского (служил в войну на "Марате"). Ещё один брат выучился на инженера и работал в Питере. Братья бабушки тоже в эти годы выучились - на машиниста, на инженера и пр. Мама помнит новогодние ёлки и вкусные пряники.

Писать о 30-х только как о репрессивных годах, это всё равно, что о нынешних годах написать сугубо по воспоминаниям тех людей, которые в эти годы сидели в тюрьме.
Ну, да, моего деда (русского!) репрессировали за украинский (!) национализм. Исключили из партии. И всё. Он остался в армии, остался офицером и воевал в ВОВ, многажды был ранен и многажды награжден орденами.
Второй дед попал в 41-м в плен. И после плена его никто в ГУЛАГ не отправлял, как это сейчас принято считать. Просто назначили директором одного предприятия.

Для кого как. Разные судьбы у людей. Счастливые и нет. Главное, не подгребать факты под "руководящую линию".