От YKB Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 22.10.2001 12:26:40 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Загадки; Версия для печати

Re: Выдержки из...

>В. -- Помните ли вы необычный бой с хорошим [русским] пилотом ?
>О. -- Однажды я дрался в течении 40 мин. против русского, так и не сумев его сбить. Я весь взмок и он, я думаю, тоже. Он пилотировал ЛаГГ-3 или подобный самолет, это было в 1943 г. Оба наших самолета вышли из большой акробатической игры, и ни один не смог задеть другого. Он был из гвардейского полка, и весь нос его самолета был окрашен в красный цвет. У не имею никакого представления, кто бы это мог быть.

Всем привет!
Помнится в школьном возрасте читал одну книжку под названием (если правильно запомнил) "В воздухе "Меч".
Так вот, в ней говорилось о том, что в 1943 году на одном из фронтов была создана группа истребителей, получившая название "Меч". Если не изменяет память, это был обычный авиаполк, но внего были собраны опытные истребители с разных соединений. Их задача была - исключительно бои с немецкими истребителями, особенно с асами. Они не занимались сопровождением бомбардировщиков или штурмовиков. Их держали на земле и поднимали в воздух, если в воздухе наблюдались немецкие истребители. Т.е., фактически это были перехватчики.
Так вот, для их отличия от других истребителей, их нос до самой кабины был выкрашен в КРАСНЫЙ цвет. Возможно, бой был с одним из истребителей данной группы. Группа имела позывной :"Меч".
Только по книге они летали на Як-1, а в 44-м пересели на Як-3.
Книга была написана командиром этого полка, но вот фамилию не помню (давно это было).

С уважением, YKB!