От Андю Ответить на сообщение
К All
Дата 20.10.2001 20:18:31 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Загадки; Версия для печати

Выдержки из интервью Баркхорна о Восточном фронте (авиаманам) (+)

Приветствую !



Фото : Герхард Баркхорна после своей 250 победы.

Текст из AeroJournal, №21, октябрь-ноябрь 2001 г., интервью взято 15 ноября 1966 г. во время визита Герхарда Баркхорна в Англию, для испытаний Hawker P.1127 Kestrel. Итак, небольшие выдержки касающиеся "о русских" :

...

В. -- Вы никогда не думали, что Bf 109 больше не является тем, чем он был ?
О. -- Не в России, во всяком случае. Я всегда думал, что у нас лучший самолет. Як-9 был, действительно, хорошей машиной, но у меня был такой опыт с моим 109, что я думал, что могу сделать с его помощью все что угодно. Самолет, сбивший меня, был "Аэрокоброй".

В. -- Какие типы самолетов вы встречали и как вы можете сравнить их с 109 ? Какой русский самолет был лучшим по вашему мнению ?
О. -- Это Як-9. Я дрался против всех типов русских самолетов, а также "Харрикейна", "Спитфайера" и "Аэрокобры". На русском фронте, возле Черного Моря, я встречал несколько Spit 5. Не знаю, отправляли ли вы их туда, но они пилотировались русскими.

В. -- Встречали ли вы Tempest ?
О. -- Нет, т.к. практически все время я дрался на Востоке.

...

В. -- В целом, можете ли вы оценить качество британских, американских и русских пилотов, которые вам встречались ?
О. -- Я не думаю, что мне втречались американцы. Я думаю, что британцы были наиболее опасны.

В. -- Что вы думаете о русской тактике ?
О. -- Они использовали ту же [тактику], что и RAF вначале, т.е. три самолета вместе. Мы летали двумя звеньями по два самолета и наша гибкость была выше.

В. -- И русские пилоты ?
О. -- Немногие среди них имели опыт. Некоторые летали, никогда не глядя вправо, влево или назад. И мы сбили множество таких. Но некоторые были действительно хорошими пилотами.

В. -- Помните ли вы необычный бой с хорошим [русским] пилотом ?
О. -- Однажды я дрался в течении 40 мин. против русского, так и не сумев его сбить. Я весь взмок и он, я думаю, тоже. Он пилотировал ЛаГГ-3 или подобный самолет, это было в 1943 г. Оба наших самолета вышли из большой акробатической игры, и ни один не смог задеть другого. Он был из гвардейского полка, и весь нос его самолета был окрашен в красный цвет. У не имею никакого представления, кто бы это мог быть.

В. -- Что касается русских, как вы думаете, их боевые качества улучшились к концу войну за счет лучшего оснащения, или отработанной тактики, или же это миф ? Или же, всего-навсего, они имели все больше и больше смолетов, а вы -- все меньше и меньше ?
О. -- Их самолеты и качество их пилотов улучшались с ходом времени. Лично я думаю, что Як-9 был одним из лучших самолетов в мире, очень сильно превосходящим И-15 и И-16, с которыми они начали войну. В начале, они не имели никакого опыта и их самолеты явно проигрывали 109. Позже они нас догнали, и наши потери в 43/44 были значительны.

В. -- Вы не так много летали на Me 262, но можете ли вы нам сказать, использовали ли вы особую тактику ?
О. -- Наше соединение поднимало в воздух обычно от 10 до 12 самолетов за раз, но никогда не менее 2. Над Германией мы летали в большем количестве, чем на русском фронте. В России, наиболее часто наши группы в воздухе состояли из 2 - 4 самолетов. Группы Ме 262 были похожи на группы 109. Я не воевал на 262.

...

В. -- Часто ли вы участвовали в особых операциях с другими соединениями, такими, как эскадрильи "Штук" ?
О. -- Очень часто и, в первую очередь, со "Штуками". Мы часто сопровождали Руделя и его St.G/SG 2 и я провел 4 месяца в госпитале из-за него.

В. -- Как это произошло ?
О. -- Я возвращался на базу после эскортирования, и я получил сообщение, что многочисленные русские истребители кружат неподалеку. Я очень устал и не смотрел назад. У меня было 272 победы и я искал 275-ю, но, к несчастью, следующей жертвой был я сам. ! У меня было 6 вылетов в тот день, первый в 2 часа ночи, а было уже 18 часов !

В. -- Каково наибольшее число самолетов, сбитых вами за один день ?
О. -- Шесть, я думаю, но нужно проверить. Максимум за один вылет -- 4 : четыре ЛаГГ-3 после тяжелого боя у Изюма (?), на Донце (?) в июне 1942 г.

Текст врезки о сбитии Баркхорна :

30 мая 1944 г. гауптман Герхард Баркхорн добивается своей 269 победы и возглавляет список наиболее результативных летчиков Люфтваффе, опережая Гюнтера Раля (268), Вальтера Навотны (255) и Эриха Хартмана (227). Накануне, II./JG 52, которой он командует, была перебазирована в Яссы (Румыния).

На следующий день, 31 мая, около 18 часов, во время шестого вылета и после 3-х одержанных побед, летая с 2 часов ночи, Баркхорн возвращается после выполнения задания на эскортирование Ju 87 Руделя. Ему остается только 100 литров бензина, 20 мин. полета. В наушниках слышится голос "Bubi" Хартмана : "Герхард, русские в воздухе".

Этот вызов заставляет забыть усталость.Он был готов сесть, но почувствовав возможность округлить свой "счет" до 275, он медленно выравнивает свой самолет. В тот же момент, трассирующие очереди окружают его. Баркхорн поворачивает голову и остается застывшим от ужаса. Он видит на своем хвосте "Аэрокобру", поливающую его огнем. Это конец ! Русский истребитель в 30 метрах позади, в идеальной позиции, чтобы его добить. Его очереди изрешетили 109. Баркхорн чувствует ледяной страх, запах крови заполняет его рот, в то время, как он изо всех сил тянет штурвал на себя.

Но его самолет больше не слушается рулей и сваливается налево, как мертвый груз. Земля пляшет перед носом Мессершмитта. Русскому не остается больше ничего, как не спеша нанести последний, завершающий удар. Неожиданно, как по волшебству, Мессершмитт резко кабрирует и набирает высоту в 2000 метров. Черная завеса закрывает взгляд Баркхорна множество раз. Ему удается удержать самолет и выдерживать его на линии полета, собрав для этого в кулак все свои силы. Мотор стихает, и шасси отказывается выпускаться. Наконец, Баркхорну удается совершить вынужденную посадку. Самолет резко ударяется о землю и проезжает на брюхе сотню метров...

Со сломанной коленной чашечкой, Герхард Баркхорн едва избегает ампутации в сельском госпитале. Он возвратится на фронт только в конце сентября, но к этому времени Эрих Хартманн уже вырвется вперед.



Самолет Баркхорна и список его побед (до 273-ей, после чего записи в летной книжке обрываются).

P.S.1 Извиняюсь, если уже было.

P.S.2 В его списке почти одни истребители. Т.е., Баркхорн "любил поохотиться", как Хартманн, или же просто выполнял, как правило, задачи по борьбе с истребительным прикрытием наших бомберов и штурмовиков ?

P.S.3 Жаль что я не успел задать вопросы немецким летчикам (письмо А.Дикова), а то хотелось бы расспросить людей из JG 52 про бои под Курском (про все, что только было) и, в особенности, про потери. Были ли другие отклики, кроме первого ?

P.S.4 Интересно таки, кто были пилоты "красноносого" ЛаГГ-3 и "Аэрокобры".

Всего хорошего, Андрей.