>1. Доходы реальные соответствуют доходам декларируемым (и, соответственно, попадающим в статистику).
>2. Благосостояние каждого конкретного индивидуума впрямую зависит от его уровня доходов.
>Оба данных условия с высокой степенью выполняются для большинства государств Европы и США, с открытой экономикой. Для современной России п.1 абсолютно неприменим (понятно, по каким причинам :-)
Как раз непонятно. С благословенного момента перехода на 13% налог (когда я сказал о новой ставке знакомому шведу, у него появились суицидальные наклонности :-)) ) у меня и большинства моих знакомых пошел активный процесс перевода денег в "белую зарплату". На сегодняшний день мои декларируемые доходы полностью соответствуют реальным.
>для СССР неприменим п.2 (поскольку существовала отлаженная система обеспечения благосостояния - льготы, распределители, талоны и т.п., а собственно деньги играли вторичную роль).
На это есть теория административного рынка, адептом которой я являюсь. Поищите в сети, если интересно.