-------------------------------
..
В качестве индикатора неравенства используется распределение общего дохода между индивидами в экономике. Наглядное представление о неравенстве в экономике дает кривая Лоренца, изображенная на рис. 1. По оси абсцисс откладывается доля населения, а по оси ординат - доля дохода в экономике. Кривая Лоренца показывает, какая доля дохода приходится на соответствующую долю населения. К примеру, на рисунке видно, что 40% населения получают менее 20% общего дохода. Ситуации полного равенства будет соответствовать кривая Лоренца, совпадающая с диагональю. Чем выше степень неравенства, тем больше отклонение кривой от диагонали. Для количественного описания неравенства используется коэффициент Джини - отношение площади заштрихованной области к общей площади треугольника АОВ. При полном равенстве коэффициент Джини равен нулю.
...
Абсолютного равенства не было и в советские времена. По данным Госкомстата, коэффициент Джини в СССР не опускался ниже 20%, при этом минимальное значение 0,2188 было достигнуто в 1990 г. С началом экономических преобразований усилилось и имущественное расслоение населения. Относительный доход 20% наиболее бедной части населения (первый квантиль) снизился с 10% от общего дохода населения во времена Советского Союза до 5,3-5,5% в 1994-95 гг. В то же время доходы 20% наиболее богатых (пятый квантиль) возросли с 33% до более чем 47%. Доходы среднего класса, составляющего третий и четвертый квантили, также снизились с 18% до 15% и с 23% до 21% соответственно. Коэффициент Джини в первой половине 90-х годов возрастал, достигнув максимального значения 38% в 1995 г. Однако после 1998 г. наметилась слабая тенденция к снижению коэффициента, за период с 1997-го по 2000 г. он снизился с 37,68% до 37,12%.
...
(конец цитат) http://www.rusenergy.com/analytic/finance_an/a25062001obz_ifs.htm
в статье там еще кроме чистой фактологии рассматривается теория связи эк.роста с изменением показателя неравенства доходов. Но это уже вилами по воде писано.
с уважением
>Сколько хорошо, а сколько плохо?
>Совокупность каких доходов? Нижняя страта может более успешно скрывать свои доходы?
>Почему по уровню 10%, а не 8%, не 14%... ?
>Как коррелирует с частотой восстаний и прочих беспорядков?