От Гегемон Ответить на сообщение
К Darkon
Дата 17.07.2009 16:01:07 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Стрелковое оружие; Версия для печати

Re: И, кстати,...

Скажу как гуманитарий

>>Очень странная постановка вопроса. Сил ВВ настолько избыточно, что задачи в Дагестане решают поставленные в один ряд разведбат оперативного соединения и отряд СпН ВВ из Кемерова.
>В Дагестане столько сил, которые участвуют в решении этой задачи, что замачаемся перечислять. СпНы вообще последние, кто тут работает. Гонять по горам боевиков безусловно важно, но не в горах решается эта задача. Основные силы, структуры, сеть поддержки, финансы, связь - всё это в городах и осёлках, где их и нужно корчевать. Без поддержки посёлков (городов) все партизаны и боевики обречены. Это аксиома. И не стоит преувеличивать роль и место сил специального назначения. Это уже ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ механизм, без упреждающей информации и работы спецслужб всех струтур они не более чем злые гоблины.
Исполнительный механизм - он откуда берется? Сейчас у нас действует сборная всех и вся

>>>>Политическая сторона вопроса к делу отношения не имеет.
>>>Имеет и ещё как. Главная задача УПРЕЖДЕНИЕ, а не подавление УЖЕ вспыхнувшего конфликта, аэто невозможно без политической воли.
>>Это не имеет отношения к способности партизан выдержать удар тяжелых соединений
>Имеет. И самое прямое. Хороша взятка в Москве в 1994-96 года останавливала любой удар самого тяжёлого соединения.
Какое это имеет отношение к вопросам боевой устойчивости партизанских формирований?

>>>>>Напомню, что в 199-2001 году армии вполне хватило обычного вооружения, чтобы решить задачу разгрома.
>>>>Для разгрома в открытом противостоянии танков и авиации достаточно. Для победы - нет.
>>>Вот потому потом руководство ФСБ, а потом МВД и передали.
>>Между тем, отлов боевиков в горных условиях - задача не полицейских органов. Этим должны заниматься надлежащим образом подготовленные силы специального назначения
>Ерунду говорите! Кто занимался отловом бендеровцев и лесных братьев в 40-е, 50-е? Армия что ли? Или армейская разведка? МГБ и МВД. Их структуры и их силы. Отряды по борьбе с бандитизмом, спецгруппы МГБ и проч.
А кто вел борьбу с басмачеством в Средней Азии?

>Кроме того, у вас странный фетиш - слово "силы специального назначения". Это вообще что? Спрецназ ГРУ это вообще-то части глубинной разведки со своим специфическим набором задач.
В Афганистане они решали совсем другие задачи. И во всем мире армейский спецназ также решает более широкий спектр задач.

>Спецназ МВД - СОБРы и это отряды заточенные на нейтрализацию и захват вооружённых преступников. ОМОНы - отряды по борьбе с массовым беспорядками.
>Спецназы ФСБ это отряды по борьбе с особо опасными преступниками и террористами.
Ага.

>У всех свои задачи. Нет у нас никаких "сил специального назначения". Это у американцев есть. Потому, что американцы дейтсвуют не на СВОЕЙ территории, где у них есть полиция, ФБР со своими спецназами и туда они не суются вообще, а за рубежом.
Вообще-то силы специального назначения США создавались для организации партизанской борьбы и ведения неконвенционной войны на территории, контролируемой противником. Силы пециального назначения ВМС США - для обеспчения десантных операций.

>Где им нужны специфические соединения, способные подавлять сопротивление на оккупированой территории. Воевать с партизанами. Вот для этого им ССпН и нужны.
Эти задачи появились позднее

>Тут полками и дивизиями много не навоюешь. Только вы забываете, что именно армия управляет и командует этими силами. Не ЦРУ, не ФБР, а армия. Но в самих США её никто лезть во внутренние дела не позволит.


>Вы хотите создать у нас ССпн? Я за! Берём все спецназовское добро МВД, ФСБ, ГУИН, соединяем с следственным аппаратом и внутренней разведкой - и в путь!
Каша какая-то.
Зачем войскам (то есть исполнительным боевым формированиям) агентурная служба и следственный аппарат? Это они (войска) служат исполнительным органом для спецслужбы, а не наоборот.

>А армия со своими спецназами пусть решает как и в США внешнеполитические задачи. Вот тогда это будет по уму и по закону.
Вот как раз у нас-то и нет политических условностей, препятствующих применению армейских частей против террористического подполья.

>А по вашему - давайте заберём у армии спецназы, сольём их со спецназами ФСБ, МВД, увешаем оружием до бровей и будет всем счастье. А командовать будет какое-то там командование - сборная солянка из самых умных. И будет оно гонять врагов внутри и снаружи.
Нет, по-моему не так.

>Извините, но это нежизнеспособная каша как раз для российского кино, где такими спецназами все сериалы забиты.
Извините, но я любезные Вам фильмы не смотрю и обсуждать их не буду.

>>>>>Кстати, и войсковых снайперов тогда специально готовили. И СВД вполне ничего себя показала.
>>>>В ротном звене - да.
>>>
>>>>>>>У США есть специальное командование силами спецопераций и соотвественно куча специальных войск для этого.
>>>>>>И нам такое командование тоже нужно
>>>>>Сраньше - да согласен. Теперь - спорно. Для "командования" сил слишком мало. У аммеров если не ошибаюсь под 50 000 всех спецназов, а у нас 10 000 едва ли наскребём.
>>>>Дело не в общем количестве сил, а в организации управления, подготовки и применения.
>>>Очень много вопросов тут. Далеко уйдём от темы.
>>Отчего же? Централизация ССН ставит под вопрос необходимость существования параллельной армии в системе МВД
>Ответил выше. Командование борьбы с сеппаратизмом и бандитизмом уж точно не дело армии. Именно МВД или ФСБ.
А и не надо возлагать на Министерство обороны руководство борьбой с сепаратизмом. А вот войска для решения конкретных задач по борьбе с партизанами они выделять должны

>>>>>>>Но для обычных подразделений всё это добро совершенно не нужно.
>>А встречный процесс тоже имеет место быть. Винтовку под .338 американцы тоже делают
>В порядке плановой разработки. Так они и новые винтовки разрабатывают.
Конечно. Так что никакого всеобщего перехода на самозарядки нет

>>Подразделения специального назначения ВВ создавались отнюдь не после первой войны в Чечне.
>До войны были созданы лишь "Витязь" и "Русь". В ходе войны по опыту первых отрядов начали формирование ещё двух, а за тем вышли на формирование в каждом округе и довели их число до 16. Именно по опытоу Чечни. Поверьте, я там не один месяц провёл.
Не надо рассчитывать на неосведомленность аудитории.
Т.н. "учебные взводы" и роты спецназначения создавались еще в 1980-х гг. в составе соединений ВВ для тех же задач, для которых создавались в милиции ОМСН, а в КГБ - группа "А".

>>>>Ели сил мало - не надо их размазывать по разным структурам
>>>И за то! Собкрём всё это добро у МВД и ФСБ и пусть решают свои функциональные задачи!
>>Специальные подразделения МВД и ФСБ решают свои собственные задачи, которые носят преимущественно полицейский характер.
>А воевать с сепаратистами это не полицеская задача? Вообще-то, всё что внутри страны - внутреннее дело, и следовательно от МВД - полицейское.
Странная логика. Задачи полицейских служб - правоохранительная. Ведение боевых действий на них не возлагается нигде.
Вообще же именно исходя из Вашей логики у нас Куликов создавал из ВВ вторые мотострелковые войска с танками и артиллерией.

>>Что касается соединения воедино - смотрим на опыт США
>Смотрим. У США очень чётко разделены силы специального назначения армии для внешнего применения и спецназы для внутреннего примения - ФБР, полиции, МинЮста и прочь.
Зато в США нет общенациональной полиции, а задачи поддержания правопорядка при чрезвычайном положении возлагаются не на специальные войска полицейского ведомства, а на резервные компоненты армии.
Кстати, задачи антитеррора на территории старны решают в том числе подразделения спецназа ВМС

>>При наличии производственной базы - хоть Лобаев наладит. Раз уж гигантам ВПК это не под силу
>А зачем ему это будет нужно через 10 лет? Сегодня за такой заказ он бы и развернулся, а так - штучное производство с очень неясной перспективой.
Занять нишу рынка и получить производственную базу - неплохой стимул. Кольт и "смит энд Вессон" за это боролись. А штучное производство у Лобаева и сейчас есть.

С уважением