|
От
|
Александр Антонов
|
|
К
|
Evg
|
|
Дата
|
14.07.2009 17:49:46
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Re: Это к...
Здравствуйте
>Есть мнение, что невозможность своевременной замены "71-ТК на 9Р" есть следствие той самой "многовековой отсталости".
У меня есть мнение что отечественная промышленность в предвоенные годы в огромных (для того времени) количествах выпускала радиостанции пригодные как для "поголовной" радиофикации имевшихся линейных танков, так и для установки в качестве второй радиостанции в командирские танки (от командира танковой роты и выше). Это УКВ радиостанции РРУ (58 фикс. частот: 33,25-40,5 МГц), ТЛФ (АМ), ТЛГ 3 Вт, в производстве с 1938 г.) и СВ-КВ радиостанции РСБ (5 поддиапазонов: 0,175-12 МГц, наличие дуплексного режима, ТЛФ (АМ), ТЛГ 50 Вт, в производстве с 1936 г. Вариант для моторизованных войск РСМК в производстве лишь с 1939 г. и выпущен до войны миниатюрной серией).
Почему архаичная (к началу 1940-х) 71-ТК столь долго не находила замены в производстве и войсках я могу обьяснить отнюдь не отсталостью отечественной промышленности, а лишь малым интересом к радиоделу высших танковых начальников РККА все 30-е годы.
С уважением, Александр