От М.Токарев Ответить на сообщение
К Лейтенант Ответить по почте
Дата 09.07.2009 17:27:50 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Re: Буфетчик с...

Доброе время суток!

>Фильм-то хороший, но насчет реализма это Вы явно погорячились ...

Реализм этого фильма полагаю очевидным по следующим ключевым эпизодам:

1. Сцена потопления советского малотоннажного пассажирского судна с пассажирами самолетами люфтваффе. Они попадают точно, судно тонет быстро, немногих выплывших и барахтавшихся в ледяной воде гитлеровские "воздушные рыцари" добивают из пулеметов. Реальных аналогий - от Таллинского перехода до осенней эвакуации 1941 года на баржах по Ладоге.
2. Из всех пассажиров спасается один молодой и здоровый красноармеец. Простой деревенский парень (навскидку не скажу, но, помнится, сам с Северов, т.е. привычный к местному климату, привычный спать не под крышей и т.п.). Тоже вполне себе реализм - уроженцам Кольского полуострова, Карелии и т.п., воевавшим в "своих" регионах, было полегче, нежели "приезжим".
3. За единственным выжившим несколько дней гоняется с целью убить на своем "мессере" гитлеровский ас. Согласен, тут фантазии подпущено. Но летали ведь "пираты Геринга" в "свободную охоту", и нередко летали. А по их стрельбе по одиночным человеческим мишеням (правда, летом 1941 года) также есть масса мемуарных свидетельств.
4. Чудом уцелевший красноармеец на подходе " к своим" сбивает "мессер" одним точным попаданием из "трехлинейки" в двигатель (маслопровод?). Опять-таки реальные случаи были - и даже упомянуты как основание для награждения в статуте солдатского ордена Славы.
Резюмирую: большинство эпизодов фильма вполне реалистичны, т.к. происходили в действительности. Правда, в разное время и разных местах. Сценаристы и режиссер просто объединили их в один сюжет, не имевший реальных прототипов, но несший четкую позитивную идею, поданную в хорошем художественном показе. Фильм стоящий, я его недавно с удовольствием купил на диске (в сборнике военного кино).

В действительности всё обстояло совсем не так, как на самом деле.
М. Токарев