От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Чобиток Василий Ответить по почте
Дата 19.10.2001 12:34:40 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Резюме. На мой взгляд, касается и нас в России (+)

Доброго здравия!

Не берусь оценивать УПА. Это дело украинцев. Отмечу только то, что касается нас в России и в чем, на мой взгляд, прав Игорь. А именно в том, что к теме УПА и этой войны всех против всех на Западной Украине с добавлением СС и преступлений сталинского режима, мы в России относились слишком поверхностно. Дальше изложенного в приведенной Вами "Правде" не шли (я помню, тогда в 1990 еще "ВИЖ" напечатал серию статей "Альянс ОУН-СС"). В итоге оценки УПА не уходят дальше старых советских идеологических штампов (предатели и кровавые бандиты, пытавшиеся избежать наказания). В ответ украинцами сыпятся контрдоводы в преступлениях НКВД (якобы сами спровоцировали жестокость националистов), искусственном голоде.

А между тем, думаю, стоило бы разобраться в этом явлении УПА. Отщепенцы и бандиты не могли воевать фактически в одиночку еще и в 50-е гг (хотя с другой стороны, оказалось достаточно депортировать только 10% населения Западной Украины, чтоб подавить сопротивление, а чеченов и татар пришлось депортировать всех).

Поверхностные оценки сложных проблем на основе еще советских стереотипов уже сослужили нам недобрую службу. Я помню заявления Временного информационного центра в 1994, что в Грозном 31 декабря наши колонны подверглись нападениям бандитов и уголовников, которым нечего терять. Очень напоминает советский упростизм в отношении проблемы УПА. А потом наше МО попало в дурацкое положение: цельный месяц разные генералы доказывали, что наше новогоднее поражение есть причиной столкновения с настоящей профессиональной армией, которая вполне смахивает на армию средней европейской страны (типа Австрии, по словам Грачева).
Теперь вот сегодня - мы ведем не войну, а контртеррористическую операцию. Ну ладно, пусть так. Но теперь кто мешает нашим военным довести дело до финиша (ведь уже не май 1995)? Так зачем тогда изображать происходящее в Чечне как борьбу с отдельными отщепенцами-бандитами-террористами (на манер борьбы с УПА, как только лишь с немецкими пособниками и маньяками)? Себя что ли обманываем?

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru

ЗЫ: сегодня, кстати, практически любое национально-освободительное движение благодаря такой логике рискует попасть под определение террористического (вспомним курдов). И будут десятилетние "контртеррористические операции", участникам которых откажут в праве быть участниками войны, боевых действий... И в отдельных случаях террористов будут пытаться оправдывать, учитывая террор властей (как в случае с христианскими боевиками на Тиморе, убивавшими не менее жестоко, чем мусульмане индонезийской армии). Палестинцев тоже уже не особенно осуждают, хотя и методы их пока еще не начали опрадывать. Но где гарантия, что этого не случиться?