От Вадим Жилин Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 18.10.2001 11:44:47 Найти в дереве
Рубрики Суворов (В.Резун); Версия для печати

Re: Комментарий Ледокол...

Приветствую.

>Немножко торжества :) (в комментарий не включать)

И моё тоже.

>ТЕКСТ:
>Коммунистическая пропаганда заявляет, что Красная Армия к войне не готовилась, от этого и все беды. Это неправда.

Верно "это неправда". Коммунистическая пропаганда этого не заявляла, а создавала фудожественные фильмы:
1. "Если завтра война"
2. "Трактористы"
3. "Александр Невский"
И еще туева хуча предвоенных милитари-лент!

>Давайте хотя бы на примере 12-й армии и ее копии, 18-й армии, проследим, что могло случиться, если бы Советский Союз к войне действительно не готовился.

Я бы тут такие вопросы поставил:
1. Существовада к началу войны 18-я армия?
2. Была ли она горная (источники плиз.)?
3. На основании чего утверждается, что 18-я армия должнабыть копией 12-й армии (то, что 12-я А есть горная я в курсе)?

>1. В этом случае были бы сэкономлены огромные средства, которые попросту угробили на создание двух горных армий и многих отдельных горнострелковых дивизий в составе обычных армий вторжения.

Тут тоже:
1. Какие "огромные средства" были "угроблены" на создание 18-й армии?
2. Каков список "обычных армий вторжения" (кроме 26-й), в которых есть горные дивизии?

>Если бы только часть этих средств была использована на создание противотанковых дивизий, то ход войны был бы другим.

Ну дык часть и была использована (см. данные Дмитрия).

>КОММЕНТАРИЙ:
>Владимир Богданович совершенно не владеет информацией:

>В соответствии с ПОСТАHОВЛЕHИЕМ ЦК ВКП(б) И СHК СССР "О HОВЫХ ФОРМИРОВАHИЯХ В СОСТАВЕ
>КРАСHОЙ АРМИИ"

>N 1112-459сс 23 апреля 1941 г.

>Формирование 10 _противотанковых_артиллерийских бригад и 5 вдк проводилось за счет существующей
>численности Красной Армии, для чего:
>10 стрелковых дивизий были переформированы в горные стрелковые дивизии,
>из них в ЗакВО - 3, в КОВО - 4, в ОдВО - 1, в САВО - 1 и в СКВО (из
>числа передислоцируемых из ДВФ) - 1, сократив в связи с этим каждую
>стрелковую дивизию на 1 473 человека;

>(опубликовано в "1941 г Документы")

>Как видим средства были не "угроблены" а обращены на формирование _именно_ "противотанковых дивизий" (ПТАБр) причем пять этих бригад дислоцировались в Киевском Особом военном округе
>(здесь если необходимо можно либо ссылку на БР РККА либо на Баграмяна "Мои воспоминания")

>К сожалению ход войны другим не стал.
С Уважением, Вадим http://220641.nm.ru