Приветствую
Общаясь в Курилке заметил, что многие товарищи часто используют термины времен ревизионистского большевизма на довоенное время. Перечитывая «Малую Советскую Энциклопедию» (изд. 30-38гг) наткнулся на определение Патриотизма…
Обращаю внимание, что тома данной энциклопедии выходили очень разбросано по годам, и не в соответствии с нумерацией, данный том датирован 1931г., и «Редакционная работа над VI томом М. С. Э. окончена 29 апреля 1930 г.»
К сожалению, не имея дома сканера набираю руками, посему пропускаю куски. Если кто бы то ни было, считает принципиальным побуквенное копирование – мой дом открыт для гостей.
ПАТРИОТИЗМ, буквально – любовь, привязанность к отечеству. Феодальные и буржуазные историки изображают «любовь к отечеству и народную гордость» как природное чувство, присущее чуть ли не всякому животному. На деле привязанность животных к определенному месту продолжается только до тех пор пока оно дает ему средства к существованию. В человеческом об-ве П. – явление историческое, изменяющееся в зависимости от историческ. условий и в различной степени присущее различным господствующим классам… но различные классы по-разному относились к «отечеству». Рабы не чувствовали привязанности к этому отечеству и стремились уйти из него…
Развитие капитализма привело к образованию больших государств и к сплочению на почве развивающегося рынка… Наиболее в этом процессе была заинтересована буржуазия, и она стала носительницей идеи государственного П., идеи широкого буржуазного отечества…. Но буржуазия очень быстро сделалась реакционной, и ее П. стал флагом, прикрывающим захватнические и реакционные устремления. Пролетариат никогда не имел в буржуазном гос-ве своего отечества, как не имели его рабы и крепостные в гос. образованьях древности и средневековья. «Рабочие не имеют своего отечество. Нельзя лишить их того, чего они не имеют» (Маркс)…. В переходный период, в период пролетарского строительства, рабочий класс устанавливает свое гос-во, к-рое становится его социалистическим отечеством (и перестает быть отечеством эксплуатирующих классов)… Поэтому СССР является отечеством мирового пролетариата и трудящихся всего мира. Пролетариат не знает территориальных границ, ибо он не противопоставляет (как буржуазные патриоты) одной страны другой. Он знает социальные границы, противопоставляет один общественный строй – диктатуру пролетариата – другому строю диктатуре буржуазии. Поэтому всякая страна, совершившая социалистич. революцию, входит в СССР….
С уважением, Коля-Анархия.