|
От
|
Одессит
|
|
К
|
Alex Medvedev
|
|
Дата
|
26.06.2009 01:27:32
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII;
|
|
Re: Эк вас...
Добрый день
>А я вам и написал, что ростовщичистов в форме -- сдохни от голода или будь моим пожизненным рабом, неизбежно привела к тому, что кулаков умножили на ноль с большим удовольствием.
Ну, радостная дележка чужого имущества всегда была любимейшим развлечением нашего народа. У массы люмпенов и бедноты любой человек даже среднего класса вызывает здоровое чувство пролетарского негодования. Но до поры реализацию народных чаяний сдерживает узда государства (ну, или сильная охрана объекта). А когда держава дает команду "фас!", народ со счастливым смехом бежит реализовывать мудрые предначертания.
>>Полагаю, что на ее вопрос я ответил исчерпывающе.
>
>Вы написали с позиции сегодняшенего сыто цыкающего зубом, сидящего в теплой квартире за компьютером человека. А тогда не было выбора -- брать или не брать у ростовщика. Выбор был сдохнуть от голода всей семье или пойти в пожизненную кабалу.
Позиции бывают разные, не существует абстрактной справедливости. Бедняки были внутренне убеждены в своей правоте, а обладатели лошадей, плугов и семенного хледа искренне не понимали, с какой радости они должны отдавать их "за так". Их позиция Вам непонятна?
>Еще один. Ну ладно червяки всякие, люди необразованные по определению. Но вы то с какого перепугу вообразили, что в 17-м были равные условия у крестьян?
Не равные, конечно - тут я погорячился. Но имущественное расслоение постепенно увеличивалось.
>>А где же была держава, социальную опору которой на селе якобы и составляли эти самые бедняки?
>
>Державе было несколько лет от роду и лишних средств не было. Средство чтобы каждому выдать по лошаде, по бороне и посевной материал не было. Да и бессмысленно было тратить на это средство. Магистральный путь развития с/х во всех странах -- механизация и укрупнение.
А я о лошади писал в переносном смысле. Не заметили мои мысли насчет МТС?
>>Вот тут бы и вмешаться, и создать им преференции в виде прокатных по символической цене орудий труда!
>
>Кто изготовит эти символичные по цене орудия? Чем им платить и чем их кормить, если даром отдать все это крестьянам?
А не даром вовсе. По льготным ценам, т. е. по себестоимости и с оплатов будущим зарном. И так получать товарный хлеб и пр.
>>И помочь организовать кооперативы, и обобществлять имущество желающих в них войти. И на примере поднявшихся коммун показать превосходство нового способа хозяйствования! А не доказывать его грабежами и штыками.
>
>Вы такой смешной. Вы по теме почитайте хоть что-нибудь. И помогали и организовывали и показывали преимущество. Крестьян даже финансировали весной в счет будущее урожая -- но людям привыкшим жить натуральным хозяйством от вестны и до весны этого ничего не было нужно.
А что им было нужно? Растаскать не ими нажитое имущество, включая одежду и посуду? Это помогало повысить надои и урожайность? Аналог "похода за зипунами", только не в Персию, а по соседству, да еще и под защитой милиционера и пр.
>>Тронули бы их в любом случае, ибо такова была воля государства.
>
>Воля государства была однозначная -- если бы страну нормально обеспечивали товарной с/х продукции, то никакой сплошной коллективизации и не потребовалось. Об этом Микоян вполне четко говорил и писал.
Мало ли что писал и говорил Мкоян, Каганович, Сталин, Суслов и другие ответственне лица! Они говорить могли что угодно, а вот курс партии никто не отменял. Не изволили слышать про курс на ликвидацию кулачества как класса? Если бы те даже даром своих лошадей давали попахать - все равно не увернулись бы от карающей длани отечества.
>>Вы в корень смотрите, а не на то, кто дал или не дал лошадь. Лошадь тоже не железная...
>
>Корень всегда экономический.
Согласен.
>Смотрите на цифры производство товарной с/х продукции в 20-е годы и площади засеянные. в 1927/28 площади превысили 1913 год, а товарного зерна была в несколько раз меньше. Вывод простой отсюда и однозначный -- с/х производство ущербно и его надо менять.
Согласен. Вводить передовые технологии земледелия, постепенно насыщать село техникой, организовывать систему хранения и транспортировки, поубивать жучков в элеваторах и пр. Кто ж против?
>>Правда? А отчего же в СССР была едва ли не самая низкая в мире урожайность зерновых?
>
>Потому что климат. До революции между прочим все намого хуже было. Нормой был урожай зерновых сам-три и сам-четыре. И коммунисты тут не при чем как бы вам не хотелось обратного.
А Вы тимирязева почитайте насчет низкой культуры земледелия. И заодно уж про распашку целины - это из позднейшего. Посмотрите на канадские урожаи.
>>Трупы, увы, производились благодаря усилиям второй стороны.
>
>Вам рассказать какими методами усмиряли войска бунтующих крестьян при столыпине?
А какими должны были, уговорами? Дык не получалось, наверное.
>А не задумывались, почему вместо того чтобы радостно бежать работать на кулака или помещика их крестьяне предпочли разгромить еще до революции?
Потому что все хотели быть хозяевами и решили, что если все разграбить, то тут-то жизнь и наладится. Ан нет. На отобранной земле работать надо еще, как ни странно! Вот как все жестоко повернулось... Думали, разделят имение, сожгут библиотеку, оттрахают барышень и заживут, как у Бога за пазухой. Ошиблись.
>>У нас. А во всем мире с этим все в порядке. Вот что-то я не вижу стран с процветающими колхозами...
>
>Израиль, Китай.
Вы серьезно видите в Кибуцах полный аналог колхозов? Форма собственности еще не означает идентичности экономических отношений, кстати.
>>и в итоге оказаться в роли державы, миллионами тонн закупающей зерно при гигантских посевных площадях?
>
>Зерно закупали чтобы кормить не людей, а скот. Изучите сперва вопрос, а то как то стыдно за такой примитивный уровень и пересказ глупых баек.
При чем тут кормовое или продовольственное? Я отлично знаю, на что шло зерно, сам разгружал балкеры типа "Маршал Буденный" на 7 причале Одесского порта. Суть в закупках вообще.
С уважением www.lander.odessa.ua