От Червяк Ответить на сообщение
К Прудникова Ответить по почте
Дата 25.06.2009 14:44:37 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Версия для печати

Re: [2Прудникова] Пожар

Приветствую!
>РОСТОВЩИЧЕСТВО! Причем натуральное. Это когда опухшей от голода семье дают весной мешок зерна с обязанностью отдаььб два или, допустим, полностью отработать одну-две десятины.
>Нашли кого жалеть!

Вот-вот. Не нужно было давать мешок зерна. Сдохли бы сголоду и некому было бы раскулачивать.

>В курсе. Я как раз всю весну этим занималась. Цели реформы:
>а) создать на селе крупное крестьянское хозяйство

забыли добавить "с товарным производством сельхозпродукции"

>б) выдавить из деревни избыточное население.
>избыточного населения, по разным подсчетам. было от 20 до 32 млн. человек. Девать их было некуда. Города их принять не могли, колоний РИ не имела.

В советском школьном учебнике утверждалось что по территории колоний РИ устувала только Великобритании. "Столыпинские" вагоны строились именно для заселения этих территорий. Вполне себе успешное заселение вроде.

>Если Вы скажете мне, куда их можно было девать в случае успеха реформы. буду признательна.

А что задача индустриализации не стояла в начале века? И у всяких Морозовых, Прохоровых и Рябушинских не было проблемы рабочих рук?
Согласен что 30 млн. сразу они пристроить не смогли бы, но лет за 10 вполне.

>А реальных жертв не было. поскольку реформа торжественно провалилась.

Не знаю как в Москве (там может и провалилась, ввиду того что не проводилась), а в районах Черноземья, где и по сей день живут мои родственники, была вполне успешной. Некоторые хутора существуют по сей день (в одном из них родилась моя мать). Хотя некоторые были разрушены в 30-е, а некоторые заброшены в 70-е годы.

С уважением