От В. Кашин Ответить на сообщение
К Александр Стукалин Ответить по почте
Дата 24.06.2009 14:08:25 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: а сколько...

Добрый день!
>>...Сейчас уже известно, что в 2001 г Путин не просто согласился с размещением баз в Узбекистане и Киргизии, а лично звонил президентам этих стран с просьбой разместить базы и решить вопрос быстро (WSJ ЕМНИП это выяснила).
>Дык, времена другие были... :-)
Так времена возвращаются. Когда США чувствуют себя в Афганистане поувереннее - посылают РФ в регионе нах. В 2001-2003 гг считалось, что помощь РФ нужна. Затем стало считаться что в Афганистане все идет не плохо и вообще это светлое пятно на фоне иракского кошмара. Щас все стало снова плохо да еще к этому добавились проблемы в Пакистане. Надо менять маршруты транзита и привлечь всю помощь, какая возможна.
>>При этом я сам в начале 2000-х наблюдал, как наши мидовцы на встречах с китайцами из КИСМО (институт международных исследований при Госсовете) на вопрос как же такая фигня могла выйти, что в ЦА появились американские базы, говорили, что мы сирые и убогие и с американцами по влиянию в регионе тягаться не можем. По факту же тогда (в 2001-2002 гг.) шли реальные разговоры о возможности ускоренного вступления РФ в НАТО.
>Ну стех пор то линия партии еще как поменялась!... :-)
В базовом отношении ИМХО наша внешнеполитическая линия не меняется со времен министра иностранных дел Примакова. Меняются методы в связи с ростом возможностей. Мечта России - стать стратегическим младшим партнером США с правом на собственную небольшую сферу влияния в СНГ - и все это при сохранении свободы в отношениях с КНР и прочими перспективными партнерами в развивающемся мире. Мечта была близка к осуществлению в 2001-2003 гг и надежды на ее реализацию будут возникать каждый раз, когда у США будут появляться большие проблемы. Как сейчас, например.
>>Сейчас у нас типа снова с США афигенный ренессанс и перезагрузка всего и вся.
>Да я его на практике пока не наблюдаю -- на словах все пока... :-)

Ну как же так... Возражения по ВТО сняты (теперь уже мы сами туда не хотим, правда), контакты с НАТО разморожены, конфликт с Грузией формально забыт, Обама едет в Москву, видимо скоро внесут на ратификацию соглашение 123.

С уважением, Василий Кашин