От Прудникова Ответить на сообщение
К astro~cat
Дата 22.06.2009 15:13:43 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: [2Прудникова] О...

>Добрый день, уважаемые.
>>Мне любопытен частный вопрос из примера, приведенного раньше: отменили бы немцы высадку десанта из-за ветра на учениях, или нет?
>
>Видимо я был не совсем точен. Отмена высадки была совместным решением в воздухе "по ситуации" командиров АГ и ВД. Штабы к выработке этого решения никакого отношения не имели по банальной причине недостатка времени. За что потом и "отыгрались" по полной на "виновных".

>Ваш вопрос на самом деле достаточно сложен и не может рассматриваться вне политической ситуации. В мирное время когда "порохом не пахнет" нести такие потери на учениях это преступление. В частности поэтому не последовало никаких "оргвыводов" по смене соответствующих командиров в/ч принявшим то роковое для учений решение. В предвоенное время, когда "порохом не пахнет, а просто несет" за такое решение можно банально поплатиться головой. Очень сомневаюсь, что в 1936 году КА находилась в состоянии "завтра война".

Насколько мне известно, согласно военному планированию нашего Генштаба, в 1936 году начало войны относили на 1937-й. Оптимист Уборевич допускал, что война может начаться в 1938-м. Так что вполне предвоенное время.

Кстати может быть, как-то прокомментируете? Мне рассказали историю. За что купила, за то продаю. Речь шла о деде рассказавшего.
Он был командиром роты то ли на ЗФ, то ли на ЮЗФ. Летом 1941 года во время боя (без связи) у них кончились патроны, и он увел людей с позиции без приказа. Причем рассуждал так (внук знал деда хорошо и не думает, что тот врал): "Я в любом случае погибну, но люди останутся живы".
Они вернулись в полк, комполка его приговорил в расстрелу, но находившийся тут же генерал (рассказчик не знал, какой именно), узнав, как было дело, приговор отменил "до выхода из окружения", но разжаловал в рядовые. По ходу выхода получилось так, что этот человек, с петлицами рядового, фактически командовал четырьмя сотнями людей. Через три недели, когда они вышли из окружения, дело в трибунал передавать не стали, а этого человека сделали командиром батальона.
Вот такая история...
Меня заинтересовало, что два командира по разному расценили отход без приказа по причине того, что кончились патроны. Ну, и все остальное любопытно...
К сожалению, даже имен не знаю, это был просто застольный разговор.

С уважением, Е.П.