От smertch Ответить на сообщение
К astro~cat Ответить по почте
Дата 22.06.2009 14:48:42 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: [2Прудникова] О...

>Добрый день, уважаемые.
>>Мне любопытен частный вопрос из примера, приведенного раньше: отменили бы немцы высадку десанта из-за ветра на учениях, или нет?
>
>Видимо я был не совсем точен. Отмена высадки была совместным решением в воздухе "по ситуации" командиров АГ и ВД. Штабы к выработке этого решения никакого отношения не имели по банальной причине недостатка времени. За что потом и "отыгрались" по полной на "виновных".

>Ваш вопрос на самом деле достаточно сложен и не может рассматриваться вне политической ситуации. В мирное время когда "порохом не пахнет" нести такие потери на учениях это преступление. В частности поэтому не последовало никаких "оргвыводов" по смене соответствующих командиров в/ч принявшим то роковое для учений решение. В предвоенное время, когда "порохом не пахнет, а просто несет" за такое решение можно банально поплатиться головой. Очень сомневаюсь, что в 1936 году КА находилась в состоянии "завтра война". Что касается немцев никак прокомментировать не могу, не имею информации. В том, что такое роковое решение, чреватое значительными потерями л/с могло бы произойти в ГДР/ФРГ образца 1970-90 гг., очень-очень сильно сомневаюсь.

Так был же случай как раз во второй половине 30х, в ЛенВО, ЕМНИП, когда выбросили на учениях десант без учета изменившейся погоды. потери были серьезные, оргвыводы тоже.

"Как можно смешивать такие разнородные понятия - война и армия?" (с)