От И. Кошкин Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 15.06.2009 23:01:45 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Об одной миниатюре про Невскую Битву

Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

Вот миниатюра с изображением его подвига из Лицевого летописного свода:

http://www.absolutgraphic.narod.ru/alexander_nevskiy/images/alexander_nevskiy24.jpg

Данное произведение древнерусского всего составлено в Александровской слободе в 1568-1576 гг по заказу самого Ивана Васильевича, царя Грозного. В этом монументальном трудище была изложена известная русским история мира от его сотворения до начала XV в., и собственно русская история до 1567 года. До нас дошло 10 томов, насчитывающие 9745 листов с 17744 цветными картинками, т. н. миниатюрами. К сожалению, одиннадцатый том, который содержал русскую историю до 1114 года либо не успели составить, либо он где-то пролюбился благодарными потомками, благо поводов была масса.

На данной миниатюре, изображающей подвиг и гибель Ратмира в Невской битве, мы видим юного витязя в двух положениях: отбивающегося мечом от фашистов, нападающих на него и слева и справа на поле миниатюры, и павшего, на земле. Как мы помним: "Шестой - из слуг Александра, по имени Ратмир. Этот бился пешим, и обступили его враги многие. Он же от многих ран пал и так скончался." , как говорит нам Житие А. Я. Невского. То, что и убитый и отбивающийся - один человек, видно по тому, что он единственный из присутствующих носит сфероконический, русский шлем, а проклятые швецкие немцы все скулкапах. Кроме того фошшисты даны нам в, будем их условно называть, стеганых чулках, в то время как Ратмир - в длинной тунике, поддетой под доспех поверх обычных штанцов. Идентичность костюмов сражающегося и павшего воинов ниибаццо говорит нам за то, что это один и тот же человек, и мы тут имеем своего рода житийный прием изображения события. Интересно также и то, что наш пасан одент в обычные русские штанцы, заправленные в берцы. А вот на фошшистах что-то либо собранноев в вертикальные складки, либо простеганное. Если простеганное, то мы имеем здесь сохранение изобразительной традиции, которая позволяет возвести эти миниатюры к более древнгим, ибо в середине 16-го века стеганые чулки на пехотных падонках уже лет стописят, как вышли из употребления.
С другой стороны, это, конечно, могут быть модные европейские штанцы 16-го века. но такие дутые, с разрезами шорты, обычно, не доходили до колена, и, кроме того, в этом случае мы наблюдаем тут странное смешение стилей, ибо шлемы и доспехи шведских воинов не соответствуют 16-му веку.

И. Кошкин