Зенитный радиоискатель «Буря» (вид сзади), 1935 год
Доброе утро,
"В комплект радиоискателя «Буря» входили:
— магнетронный генератор на волнах 24—25 см с мощностью непрерывного излучения 6—7 Вт;
— регенеративный приемник и детектор с прямым усилением;
— две антенны (излучающая и приемная) обе параболического типа диаметром по 2 м и шириной диаграммы направленности 7—10°;
— источник питания (аккумуляторы и сухие батареи).
Чтобы облегчить разработку радиоискателя «Буря» и освободить НИИ-9 от изготовления крупных узлов, механизмов и зубчатых передач, ГАУ предоставило институту штатный звукоулавливатель ЗТ-2, с которого были демонтированы рупоры с звукопроводами и корректор. На местах крепления рупоров были установлены параболические антенны, а всю радиоаппаратуру с аккумуляторами разместили на станине и вращающемся основании звукоулавливателя.
В сентябре — октябре 1936 г. на артиллерийском полигоне ГАУ прошли тщательные испытания подвижного радиоискателя «Буря» по звену самолетов Р-5. В них участвовали разработчик инж. Б. К. Шембель, испытатели полигона инженеры К. Н. Томилин и В. А. Калачев и автор этих строк как представитель ГАУ. Испытания позволили выяснить дальность действия радиоискателя по самолету на различных курсах его движения, возможность поиска и сопровождения цели, точность определения ее координат, устойчивость работы и влияние посторонних помех.
При курсе цели в 0° радиоискатель «Буря» показал:
дальность обнаружения цели (максимально) 10—11 км
срединные ошибки (в делениях шкалы угломера)
по азимуту 51 (3°)
по углу места 70 (4,1°);
те же ошибки (при ветре у земли 5 м/с)
по азимуту и углу места (в делениях шкалы угломера) 92(5,5°)
Характеристики радиоискателя превосходили аналогичные характеристики звукоулавливателя. Стала реальной возможность решения проблемы радиообнаружения самолетов для артиллерийской стрельбы по ним. Однако радиоискатель «Буря» полностью еще не удовлетворял требованиям ЗА. Его дальность действия и точность определения угловых координат могли обеспечить ведение только заградительного огня. Но даже и такой несовершенный радиоискатель был пригоден для замены звукоулавливателя, так как обладал бесспорными преимуществами перед последним и значительно лучше мог обеспечить прожектору световое обнаружение самолета"
Отсюда:
http://hist.rloc.ru/startup-radars/2_04.htm
С уважением, Boris.