От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К Вулкан Ответить по почте
Дата 15.06.2009 22:01:19 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Это совершенно ненаучная статья с точки зрения исторической методологии

Я Чернышевскому еще несколько лет назад про это объяснил достаточно доходчиво, когда он только в сети разместил данную статью.
Могу и сейчас повторить, бо он ничего не воспринял - его построения насчет политики монголов в отношении покорившихся правителей или высказавших такое желание методологически неверны, поскольку:

а). он не знает ВСЕГО комплекса источников касательно указанной политики, а потому вытекает из этого -
б). отсутствует анализ (сравнительный в частности) как и по какми критериям монголы Чингихана-Бату проводили свою политику по отношению к покорившимся или перешедшим на сторону монголов правителей других стран и народов.

Чтобы не быть голословным проиллюстрирую на источниках, которых Чернышевский просто не знал и не знает (одно это уже отправляет в утил статью, претендующую на научность - согласно методологиям исторической науки, если не использованы ВСЕ релевантные источники, это уже не научная статья, ибо методика не выдержана). Так вот, есть прямое указание источника на наличие четких критериев такой монгольской политики уже во времена Чингисхана, о чем Чернышевский и не подозревал, когда писал статью:

"Вторая луна 7-го года [девиза] Чжи-юань (13 марта–10 апреля 1271 г.)…
Последовал высочайший указ, сообщивший [корейскому правителю Ван] Чи следующее: «Ты среди присоединившихся [к государству монголов] являешься последним по времени, поэтому [твое] место по порядку среди чжуванов – последнее. Во времена нашего Тай-цзу идикут [уйгуров] был первым присоединившимся, именно тогда был приказ [каана] поставить [его среди] чжуванов первым. Арслан присоединился за ним, поэтому был поставлен ниже его. Тебе следует это знать»" ("Юань ши", цз. 6), цит. по своему переводу "Юань ши" в т.3 "Золотой Орды в источниках", стр. 203.

Чжуван - это титул при Юань владетельного князя, вассала каана.
Идикут - титул правителя уйгуров.

Как видим, для получения официального ранга владетельного князя и вассала Монгольской империи покорившийся/перешедший на сторону монголов владетель должен был лично явиться к каану и формально пройти требуемые монгольским обычаем инвеституры. Ничего подобного про Ярослава Всеволодовича мы не знаем, впервые он появляется в Орде только в 1243 г. А то, что его сын погиб в Твери при нашествии Батыя и вовсе вбивает последний гвоздь в конспирологические в духе Л.Н. Гумилева построения Чернышевского.

http://rutenica.narod.ru/