|
От
|
М.Токарев
|
|
К
|
Прудникова
|
|
Дата
|
16.06.2009 20:28:39
|
|
Рубрики
|
WWI; 1917-1939;
|
|
Re: Кан и...
Доброе время суток!
>И вот очень трудный вопрос. Читали ли Вы Купцова? У меня есть "Миф о красном терроре", там приводятся очень интересные экономические таблицы по Российской империи и очень интересные воспоминания о белом терроре, в том числе со ссылкой на отца автора. Хожу вокруг и облизываюсь. Не знаете, придумывает ли Купцов факты или за ним этого не водится?
Елена Анатольевна, скажу искренне: сам Андрей Георгиевич Купцов как автор и его произведения на данном сайте имеют... однозначно одиозную репутацию. Не читал я его по простой причине: ну не верю, что человек одновременно может глубоко разбираться в истории разработок стрелкового оружия, артиллерии как рода войск и репрессивного механизма в России/СССР. В лучшем случае это компилятор типа А. Тараса. А что до воспоминаний отца автора... Так у В. Малеванного в книге "Беркут - спецназ МВД" тоже такие "воспоминания папашки его героического" процитированы, что барон Мюнхаузен и даже летчик Иван Федоров отдыхают... Поэтому тратить деньги (и время) на книги Купцова лично меня не тянет.
А по белому террору я читал сам и рекомендую Вам Алексея Литвина из Казани (издавала "Яуза"). Плюс есть еще такой профессор Дзидзоев из Владикавказа - автор монографии "Красный и белый террор на Северном Кавказе" (2000).
А вообще-то еще на рубеже 1990-х гг. проблематику реальной статистики по жертвам революции и Гражданской войны копал академик Юрий Александрович Поляков (ныне работает в Институте российской истории РАН). По-моему, он первым из отечественных исследователей озвучил тему т.н."молекулярного насилия" - т.е. что из 10 погибших в тот период лишь 1-3 становились жертвами сколько-нибудь регулярных военных действий и организованного "сверху" террора (включая казни пленных, расстрелы пойманных "идейных врагов" и т.п.). Остальные 7-9 были жертвами "полевых командиров" самых разных политических цветов и подчиненности, "сил самообороны", просто уголовных бандитов и т.п.
>После того, как Широнин привел знаменитую историю с "письмом Даллеса" (аналог "сионских протоколов в пересчете на наше время") я его книгу, к сожалению, поставил в один ряд с Судоплатовым и Шелленбергом. "Частично условно достоверно".
Да, но ТАКОЙ перепев Широнина Атаманенкой, как в статье про "горшки" - это даже не "Карузо в исполнении Рабиновича", а "Евгений Петросян, пародируемый Максимом Галкиным".
>>В действительности все обстояло совсем не так, как на самом деле.
>>М. Токарев