От Jack30 Ответить на сообщение
К astro~cat Ответить по почте
Дата 18.06.2009 02:02:41 Найти в дереве
Рубрики Современность; Память; Версия для печати

Это аффтор похоже курил все подряд.


>Однако задав в поиске "пищаль" получаем несколько иные данные. О том, что прицельная дальность по уставу составляла около 50 м (на таком расстоянии обычно пробивался доспех и гарантированно наносилось тяжелое поражение одетому в него человеку), эффективный залповый огонь велся на дистанции до 200 м.
>А если погуглим по мушкету опять таки 16 века получим, что эффективная дальность залповой стрельбы доходила до 240 м, при этом тяжелая (50—70 г) свинцовая пуля пробивала доспех на дистанции 100 м, а тяжелые ранения (при попадании в корпус человека — обычно смертельные) наносились до 600 м. На дальности одиночной прицельной стрельбы около 50 м мушкетная пуля при попадании останавливала скачущую кавалерийскую лошадь.

600м - это или специальное спортивное ружжо с оптикой (было и в XVIIв) или вторая половина XIX в, с аналогом саморасширяющейся пули Минье для гладкостволки
А вообще похоже что автор попутал шаги и метры. 240 метров - даже сегодня на столько не стреляют из гладкоствола (из реплик, в смысле)
Я вообще сомневаюсь, что в середине XVI были пули "аэродинамической" формы. Тогда чаще "жребием" стреляли.