|
От
|
astro~cat
|
|
К
|
Михаил Денисов
|
|
Дата
|
17.06.2009 18:07:32
|
|
Рубрики
|
Современность; Память;
|
|
Поясняю вопрос.
Добрый день, уважаемые.
>это какие-то невнятые дефениции, к истории отношения не имеющие.
>Я ва привожу конкретный материал, а фразы в стиле "если учиться то можно научиться" - это пустое
А у военных всегда такая чересполосица победы\поражения\победы. Они так оригинально учатся во время ведения БД. И никогда по другому не будет. А вы уперлись, что как было в реальной истории. Мы же здесь не обсуждаем реальное взятие И.Грозным Казани например. Был поставлен сфероконический вопрос, соответственно он и обсуждается. Естественно если бы такая невероятность случилось русской армии пришлось бы вести войну терпеть победы и поражения в сражениях. Вот только если возможности монголов по увеличению могущества своих ВС уже выбраны полностью, то у русских они еще имеются и связаны с новыми системами оружия, которым им придется научиться грамотно пользоваться в бою в комплексе с другими армейскими подразделениями. Если научаться, в итоге, то монголам будет кисло, а нет то русским. Чего тут нелогичного.
>>>Вобщем это я к тому, что до увличения эффективной дальности огня ручного огнестрельного оружия хотя бы до 200 метров, драться даже против слабо-организованных контингентов конных лучников было проблематично (для пехоты). И у турок, и у поляков и у австрицев средством борьбы с конингетами конных лучников была хорошая ударная конница.
Вы под эффективной дальностью имеете в виду обычную т.е минимальную с которой верояность поражения 0,9 или же максимальную эффективную с вероятностью 0,25?
>>Мне казалось, что до 100 метров гладкоствольные ружья изначально вполне уверенно доставали, я ошибаюсь?
>вы понимаете, что такое эффективный огонь?
Все зависит от того какую вероятность поражения цели вы выберите, см. выше?
Проясняю свой вопрос:
Я же имел в виду по опыту использования своего гладкоствола, что круглой картечиной я буду иметь примерные вероятности попадания 0,9 на 30м, 0,7 на 50м
0,4-0,5 к 80м и примерно 0,15-0,25 на 100-110м. Но сосновую доску 20-ку картечина прошибет и на 200 метрах. По общей проекции коня со всадником я бы взялся довольно уверенно стрелять метров до 120-150, думаю для такой интегральной цели я бы для этой дистанции принял среднюю вероятность 0,15-0,25 при снижении же дистанции до 90-100 м она поднимется уже до 0,3-0,5. Это для картечины.
Для пули литой из формы максимально близкой к аэродинамической у меня на тех же вероятностях дальности будут значительно большие.
Больше просто не от чего оттолкнуться. Я сделал смелое умозаключение, что гладкоствол по параметрам рассеяния не сильно изменился с тех времен. Мне даже кажется что у старинных ружей ствол был значительно длиннее, что повышало точность.
Собственно я от вас и хотел понять в лучшую или худшую сторону отличались от приведенной цифири стрелецкие пищали, ну хотя бы достаточно приблизительно.
А так же на какой дистанции при удачном случайном попадании их пули еще пробивали стандартный татарский доспех. Если конечно такая информация существует и вам попадалась.
С уважением, кот.