|
От
|
Гуннар
|
|
К
|
И. Кошкин
|
|
Дата
|
17.06.2009 14:31:22
|
|
Рубрики
|
Современность; Память;
|
|
Re: Вариант защиты
>>Поправте если ошибаюсь, но мне казалось что о том как именно воевали хазары пока поподлинно не известно. Почему вы отказываете им в монгольской тактике? Брэнд?
>
>Я отказываю хазарам в праве иметь тактику чингисхановых монголов.
Т.е. даже не зная как именно они воевали вы все равно против?
>>Как защищать пехоту от метательных снарядов? Ну а если вот так попробывать
>> http://www.youtube.com/watch?v=XgV_I-ebxFU&feature=related
>>Ваше мнение?
>
>Глупость какая. Вообще, "приемы" современных ряженых приводить в качестве доводов тут не принято.
Я это выложил для наглядности. Так проще нежели описывать.Все это конечно же теория хотя и имеющая право на жизнь. Четких и подробных описаний таких построений я нигде не встречал.
Но вот вам цитата из Льва Дьякона, раз уж мы его затронули.
" Тогда войска подошли к пространству, лежащему перед Дористолом, который принято называть также Дристрой [42]. Тавроскифы плотно сомкнули щиты и копья, придав своим рядам вид стены, и ожидали противника на поле битвы. Император выстроил против них ромеев, расположив одетых в панцири всадников по бокам, а лучников и пращников позади, и, приказав им безостановочно стрелять, повел фалангу в бой [43].
10. Воины сошлись врукопашную, завязалась яростная битва, и в первых схватках обе стороны долго сражались с одинаковым успехом. Росы, стяжавшие среди соседних народов славу постоянных победителей в боях, считали, что их постигнет ужасное бедствие, если они потерпят постыдное поражение от ромеев, и дрались, напрягая все силы. Ромеев же одолевали стыд и злоба [при мысли о том], что они, побеждавшие оружием и мужеством всех противников, отступят как неопытные в битвах новички и потеряют в короткое время свою великую славу, потерпев поражение от народа, сражающегося в пешем строю и вовсе не умеющего ездить верхом. Побуждаемые такими мыслями, [оба] войска сражались с непревзойденной храбростью; росы, которыми руководило их врожденное зверство и бешенство, в яростном порыве устремлялись, ревя как одержимые, на ромеев, а ромеи наступали, используя свой опыт и военное искусство.
Много [воинов] пало с обеих сторон, бой шел с переменным успехом, и до самого вечера нельзя было определить, на чью сторону склоняется победа. Но когда светило стало клониться к западу, император бросил на [скифов] всю конницу во весь опор; громким голосом призвал он воинов показать на деле природную ромейскую доблесть и вселил в них бодрость духа. Они устремились с необыкновенной силой, трубачи протрубили к сражению, и могучий клич раздался над ромейскими рядами. Скифы, не выдержав такого натиска, обратились в бегство и были оттеснены за стены; они потеряли в этом бою многих своих [воинов]. А ромеи запели победные гимны и прославляли императора. Он раздавал им награды и устраивал пиры, усиливая их рвение в битвах."""
На мой взляд такое построение россов, стойко выдерживающие обстрел очень похоже на то что я выложил ранее.