От Прудникова Ответить на сообщение
К vladvitkam
Дата 14.06.2009 01:26:50 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: чудесно!

Просто когда я стала искать преемника Сталина, я его довольно легко нашла, как только прочла реальные послевоенные документы Совмина. И еще раньше, едва познакомилась с работой ГКО. Но этот человек до последнего времени был так хорошо "задвинут" на одну из своих периферийных должностей (наркома ВД), что и мысли не возникало о том, что он мог быть кем-то еще. А как только я прочла, что Берия в 1945 году стал председателем Оперативного Бюро Совмина (по тем раскладам второе лицо в государстве), как вопрос был решен. Сразу стало ясно, кто есть кто.
Вот я и подозреваю, что с преемником Сталина во время войны на посту Верховного могло быть то же самое. Но не заставит же меня сообщество читать документы военных советов? Это жестоко!
Почему я подозреваю, что это мог быть Василевский? Потому что он был министром обороны в самый смутный и сложный период - с 1949 по 1953 год. Судя по всему, именно тогда Сталин начал передавать власть Берии и поэтому заменил двух своих министров, которые являлись, по сути, пальцами, коими он свободно шевелил, на сильные самостоятельные фигуры, на которые мог опереться Л.П., не слишком сильный в военных и внешнеполитических делах. С Вышинским, в общем-то, все ясно, а вот назначение Василевского меня удивило. Впоследствии Вышинского пытались затоптать, а о Василевском как-то тихонько забыли. Ну, был начальником Генштаба во время войны, и все. Вот и появилось подозрение, что это фигура куда более значительная, чем принято думать.

Допустим, после 1941 года этот вопрос стал менее актуальным. Но в 1941 году, когда все висело на волоске, Сталин просто обязан был предусмотреть и возможность своей смерти. Какую систему он выстроил в госуправлении и в оборонке я знаю. НКИД был очень сильной структурой, там был уже, по сути, готовый нарком на замену Молотову. А вот армия...
А может быть, Шапошников? Как вы думаете, справился бы?