|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
Юрий Житорчук
|
|
Дата
|
08.06.2009 13:24:18
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: [2Юрий Житорчук]...
>>>Просто к вечеру 22 июня все еще считали, что имеем дело с "частями прикрытия".
>>Ничего подобного.
>
>Ничего подобного не было, а как же было на самом деле? С этого момента можно было бы подробнее?
>Не могли бы Вы написать, как же с Вашей точки зрения представлял наш ГШ силы ПЕРВОГО эшелона немцев 21 июня, когда в известной директиве констатировалось:
>«В течение 22-23.6.41 г. возможно внезапное нападение немцев на фронтах ЛВО, ПрибОВО, ЗапОВО, КОВО, ОдВО».
так как это написано в разведывательных сводках (см. ниже).
>Разве 21 июня в ГШ считали, что немцы уже провели стратегическое развертывание и сосредоточение своих ударных групп у наших границ?
На 17.6.41 г. против Прибалтийского особого военного округа в полосе: слева – Сувалки, Ликк, Алленштайн и по глубине – Кенигсберг, Алленштайн установлено: штабов армий – 2, штабов армейских корпусов – 6, пехотных дивизий – 12, моторизованных дивизий – 5, бронетанковых дивизий – 1, танковых полков – 5 и до девяти отдельных танковых батальонов – всего не менее танковой дивизии, кавалерийских полков – 6-7, саперных батальонов – 17, самолетов – свыше 500.
>Так какими же силами, по Вашему мнению, ожидалось возможное внезапное нападение немцев в первый день войны?
Простите не понял вопрос. Когда "ожидалось"? Причем тут "ожидание"? Если речь идет про оценку групровок вторжения после начала боевых действий?
>Второй вопрос. Как, по Вашему мнению, представлял наш ГШ силы первого эшелона немцев 22 июня, когда в директиве №3 констатировалось, что
>«На остальных участках госграницы с Германией и на всей госгранице с Румынией атаки противника отбиты с большими для него потерями».
Силы противника в основном оценивались адекватно - неадекватно оценивались собственые возможности.
РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНАЯ СВОДКА ШТАБА СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА № 04 К 18 ЧАСАМ 22 ИЮНЯ 1941 г
Противник в течение дня продолжал наступление на всем фронте силой до 16-17 пехотных дивизий, двух бронетанковых дивизий, около четырех моторизованных дивизий, проявляя наибольшую активность на шауляйском направлении на участке Таураге, Юрбург и на каунасско-вильнюсском направлении на участке Виштынец, Лозьдзее.
>Т.е. в представлении ГШ на 21 час 22 июня наши войска, плотность первого эшелона которых была от 30 до 50 км. на дивизию, в основном отбили атаки немцев.
А Вы не цитируйте избирательно там сказано:
Противник, нанося удары из Сувалковского выступа на Олита и из района Замостье на фронте Владимир-Волынский, Радзехов, вспомогательные удары в направлениях Тильзит, Шауляй и Седлец, Волковыск, в течение 22.6, понеся большие потери, достиг небольших успехов на указанных направлениях.
т.е. направление главных ударов (танковых групп) были оценены верно. Их продвижение в глубь советской территории действительно было неглубоким.
Но адекватность оценки сильно подрывалась недостатком информаци - особео о состоянии и действиях собственых войск.
>Значит ГШ считал, что силы первого эшелона немцев были соразмерны силам первого эшелона КА?
ГШ под первым эшелоном понимал весь состав армий прикрытия, а не только развернутые на границах сд.
>Или у Вас есть иное объяснение директивы №3?
да, я их привел.
>С уважением Юрий Житорчук