От Прудникова Ответить на сообщение
К Гегемон
Дата 14.06.2009 15:12:42 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; 1941; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: В конце...

>Скажу как гуманитарий


>А у Сталина других рычагов в колониальных странах и не было.
Другие рычаги есть у всех. Это международные соглашения и условия торговли.


>>Они вообще сотрудничали с кем угодно. С кем было выгодно, с тем и сотрудничали. Если бы СССР не был связан на западе, могли и с нами.
>Нет. Те же турки посмотрели на Киевские маневры и приняли твердое решение крепить оборону от северного соседа. А уж какая была любовь
Знаете, любовь любовью, оборона обороной,а интересы интересами. У Японии с Гитлером даже союз был, а в спину нам все равно не ударили. Невыгодно-с...


>Мы знаем о ней достаточно.
Тогда скажите: за что повесили Зорге, если смертная казнь в Японии существовала только для людей, шпионивших на государства, с которыми Япония находилась в состоянии войны?


>>>СССР в это время пытался догнать далеко ушедшие вперед страны Европы, и мало кто верил, что в ближайшие годы он станет серьезным конкурентом кому-то и в чем-то.
>>А тут верить и не надо. Надо считать. После 1932 года все уже было ясно. И если "мало кто" - это американские капиталисты, то больше и не требуется.
>Тут надо не считать, а думать. Политика - штука инерционная, а в 1930-х гг. у правящих кругов было куда больше забот, чем размышлять грядущей роли о лапотной России. В середине 1930-х даже не верили, что И-16 - самостоятельная разработка.

а) Политика - штука инерционная. Это как?
б) Никакой лапотной России в 30-е годы уже не существовало.
в) Правящие круги на эти темы и не размышляли. Размышляли те, кто им платил.
г) А какая разница, чья разработка - И-16? Чей бы бык ни топтал, а теленок наш. В 20-е мы сперли у немцев технологию изготовления электрических лампочек, в 40-е - атомной бомбы. Кучу денег сэкономили - чем плохо?