От Константин Федченко Ответить на сообщение
К Прудникова Ответить по почте
Дата 10.06.2009 21:59:21 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Переслегин, конечно,...

>>>Я о таком симптоме раньше не слышала. Он заключается в переходящих друг в друга эйфории и депрессии.
>>
>>это один из симптомов наркотической зависимости.
>
>А что, это симптом ТОЛЬКО наркотической зависимости?

в том-то и дело, что не только. то есть сделать однозначный вывод невозможно.

>У меня даже глава в книге есть: "Когда Берия ругался матом". В этих ситуациях и устрица бы кусаться начала.

Адамович и Серов конечно же балбесами себя показали. И это - экстремальные ситуации, за поведение в них Берию не в чем попрекнуть.

Д.Г. Жимерин, нарком энергетики: "Берия ту же мысль <при вступлении в должность - об ответственности наркома - К.Ф.> выразил по-другому: "Ты (мать твою и т.д.) думаешь, что ты теперь нарком? Ты сегодня нарком, а завтра тебя ногами вперед на кладбище" (вот такое ободряющее вступление)". Это о январе 1942 г, когда Жимерину было всего 35 лет.

Другие ворчливые сетования наркомов, которых Берия приводил "в тонус", когда они отсутствовали на рабочем месте по болезни, можно опустить. В принципе, действия Берии вполне в рамках фордистско-сталинско-японской "организации труда". Но все же я не сказал бы, что он был "всегда достаточно выдержан и вежлив". Не как самодуры Каганович с Вознесенским, конечно - но не ангел.

>В целом вырисовывается картина нормального достаточно сдержанного руководителя, которого иногда пробивало. А в последний два года было не так.

вот с этим согласен - консенсус )

>>Если знать детали происходившего 29-30 августа 1949 года на Семипалатинском полигоне - от таких допущений придётся отказаться. А домысливать в данном случае вредно, потому что можно скатиться в непроверенную сенсационность.

>Так я это и подаю как ГИПОТЕЗУ, ни на что большее не претендуя.

подробности можете посмотреть здесь: http://vif2ne.ru/nvk/forum/files/Fedtchenko/(090610215534)_sozdanie_atomn.prom-ti_SSSR.djvu
кратко - Берия из бункера не выходил, в эпицентр для отбора проб ходили защищенные танки через 10 минут после взрыва, через сутки - группа на автомобиле в комплектах защиты.

>И, кстати, Малышев с Завенягиным-то где дозу схватили?

Малышев был председателем Госкомиссии при испытаниях первой термоядерной бомбы - может, там произошло нарушение ТБ.
Про Завенягина вообще ничего не могу сказать.

С уважением