|
От
|
Евгений Путилов
|
|
К
|
octagon
|
|
Дата
|
18.10.2001 17:32:23
|
|
Рубрики
|
Локальные конфликты;
|
|
Re: Части в...
Доброго здравия!
>Да, Ромб-1, забыл уточнить.
Нужна дата этой операции?
>>>Была ли ротация личного состава 40 А только или ротировали самие подразделения?
>>
>>Ротации подвергались некоторые авиачасти (в частности, ИАПы). Но при этом иногда сами самолеты могли оставаться прежними. В сухопутных частях меняли л/с.
>Только? Тогда 103 ВДД когда покидала? А 104-я была здесь? Она была, как говорят, с горнистым уклоном.
После длительных разговоров здесь на форуме таки выяснили, что в ДРА была 103-я вдд. В месте ее постоянной дислокации оставался фактически учебный полк. В Фергане размещалась учебная база, где горнисто-пустынистую подготовку проходили все десантники, направляемые в ДРА (как известно, через ОКСВ прошли 8 из каждых 10 офицеров ВДВ).
Рядом в Чирчике такую же подготовку проходил личный состав частей специальной разведки ГРУ, направлявшийся в ДРА.
Горный уклон в подготовке войск на специфических ТВД был достаточно условным. Считается, что таковую подготовку имели соедниения ЗакВО, которым предстояло в очередной раз пройти извечный русский путь до Трабзона, Эрзурума, Карса и Сарыкамыша. На самом деле направленность подготовки определялась не задачами, стоящими перед конкретными соединениями в случае войны, а полигонами, на которых они учились. Мне вспоминается в этой связи попытка управления боевой подготовки штаба ПрикВО привязать подготовку мотострелков к предстоящим операциям в горных условиях на их направлении (Карпаты-Татры-Альпы-Бавария). Ничего из этого не вышло, подтвердилась необходимость иметь специализированные горнострелковые части. Но в ГШ об эксперименте знали и собирались проверить. На полигоне где-то в Ивано-Франковской обл. группа одетых в пехоту альпинистов из амматорских клубов со стрельбоой и шумовыми эффектами пробежала перед проверяющими, вскарабкалась на стену, и спасла штаб ПрикВО от критики.
Так что утверждения о каком-то специфическом уклоне в подготовке отдельных советских соединений несколько далеки от практики.