От Ingvar Ответить на сообщение
К Ingvar Ответить по почте
Дата 18.10.2001 14:19:06 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

И в Госдуме

МОСКВА, 18 октября. /Корр. РИА "Новости" Арина Довгань/. Депутаты Госдумы по разному относятся к решению закрыть российские военно-морскую базу во Вьетнаме и радиоэлектронный центр на Кубе.

В интервью РИА "Новости" первый заместитель руководителя фракции "Отечество - Вся Россия" Константин Косачев охарактеризовал это решение "как вынужденное, но свидетельствующее о новом прагматичном подходе России к своим геополитическим и экономическим интересам".

Косачев подчеркнул, что в последнее время база в Камране существовала "как бы по инерции с поддержкой жизнедеятельности всего в 500 специалистов". То же самое, по мнению Косачева, относится к РЭЦ в Лурдесе на Кубе. "Десятилетиями этот объект снабжал советские, а затем российские вооруженные силы бесценной информацией", - отметил Косачев. Однако, по его словам, ситуация вокруг этого объекта "не была однозначной", и кубинская сторона, вопреки своим нынешним заявлениям, в первой половине 90-х годов сама проявляла инициативу сворачивания деятельности центра.

В последние годы "наше присутствие во Вьетнаме и на Кубе обходится России в сотни миллионов долларов ежегодно, и эти деньги можно было бы тратить значительно более эффективно, особенно с учетом общей скудности оборонного бюджета России", заключил Косачев.

Иной позиции придерживаются некоторые депутаты от фракции КПРФ. Так, свое несогласие в решением о закрытии двух объектов высказал член комитета по безопасности Виктор Илюхин.

В свою очередь, депутат от фракции СПС Сергей Юшенков заявил, что "закрытие баз это правильный шаг со стороны президента".

Между тем, председатель Госдумы Геннадий Селезнев считает, что депутаты должны получить дополнительную информацию о причинах закрытия этих баз и возможных последствиях этого шага.


--------------------------------------------------------------------------------
© РИА "Новости" 2001 год © www.rian.ru 2001 год