От Андю Ответить на сообщение
К Дервиш
Дата 18.10.2001 12:14:19 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

Пересел я таки на "обрусевший" компьютер и вот что хочу добавить от себя (+)

Приветствую !

1. Как правильно выразился ув. Теволга и согласно старой шутке, слышанной еще в МИФИ, якобы сэкономленные деньги легко могут пойти по обычной дорожке "русского бизнеса", т.е. "спирт продать, а деньги пропить". Очень легко. Т.е., растратить такую НЕБОЛЬШУЮ сумму, как 200 млн. -- это "как два пальца", а станции УЖЕ НЕ будет.

2. Разговоры про то, что что-то можно за что-то КУПИТЬ, сильно напоминают мне болтовню последних лет "катастройки", когда все тоже хотели что-то такое купить, отняв деньги у МО, СредМаша, МинОбщемаша и др. уважаемых мной организаций. "РезАлт" известен всем.

3. Просто купить спутники, разработки 15-20 летней давности, "за 200 млн." неумно, т.к. вложения в эту крайне важную и сложную отрасль много больше, а наше отставание, часто концептуально объяснимое прежней советской экономикой, значительно. Переход к спутникам нового поколения, в т.ч. и разведывательным, требует, и времени, и большИх усилий, и ОЧЕНЬ больших и постоянных капиталовложений, для которых мифимческие 200 млн. явно недостаточны.

4. Если вопрос с Камранью намного более неоднозначен, ИМХО (ни Америке, ни Китаю там не светит), то уход с Кубы, ИМХО же, неумен и экономически НЕ выгоден. Ув. Теволга совершенно прав -- информация стоит дорого и "свято место пусто не бывает". Иметь в лице Китая технологическую перифирию, запоздало переваривающую ЗАКУПЛЕННЫЕ технику и "подержанные" технологии, это одно. Пустить же его в чем-то уже на свое прежнее место -- неразумно, хотя бы из экономических соображений. Не секрет, что подавляющая масса информации, перерабатываемая амеровским "Эшелоном" -- это информация экономическая, что часто и критикуется континентальными европейцами. Это МОЩНЕЙШИХ инструмент борьбы за экономическое процветание, его "младшие братья" есть у всех, ИМХО, мало-мальски уважающих себя стран, в т.ч. и у Франции, и спутниками, чтением газет и пр. наземные р/т станции НЕ заменяются. Заявлять же, что вместо долгосрочных инвестиций в будущее (да и настоящее) нам лучше иметь ВСЕГО сотню-другую новых (ли ?)танков, ИМХО же, неразумно и недальновидно.

Короче, даже если в обмен на Лурдес амеры окроют нам дорогу на полномасштабное сотрудничество с персами и постепенное усиление русского влияния в НАШЕЙ же бывшей Средней Азии (в чем я лично ОЧЕНЬ сильно сомневаюсь), то все равно потери от потери... могут быть невосполнимы. ИМХО. :((

Всего хорошего, Андрей.