От Олег... Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 17.10.2001 13:24:31 Найти в дереве
Рубрики Современность; Спецслужбы; Локальные конфликты; Версия для печати

АМЕРИКАНСКИЙ СПЕЦНАЗ ПЫТАЛСЯ ЗАХВАТИТЬ БЕН ЛАДЕНА (цитата)

Наткнулся вот случайно, может кому это интересно:
http://www.km.ru/news/main/


АМЕРИКАНСКИЙ СПЕЦНАЗ ПЫТАЛСЯ ЗАХВАТИТЬ БЕН ЛАДЕНА

Выяснились подробности вчерашней тайной операции американских вооруженных сил, породившей столько слухов и интерпретаций. В районе Кандагара десантникам удалось окружить самого бен Ладена, но "террорист номер один" сумел ускользнуть в горы...

Вчера с раннего утра появились сообщения о том, что в небе над Кандагаром кружат американские боевые вертолеты, город подвергся бомбардировке, а в окрестностях "второй столицы" Афганистана высадился американский десант. Задачей спецназовцев якобы было уничтожение элитной 55-й то ли бригады, то ли дивизии талибов, а десант на афганскую землю доставила "оперативная вертолетная группа 160". Официальные лица в правительстве США и в Пентагоне долго отмалчивались, а затем было объявлено о том, что никакого десанта высажено не было. Более того, никаких вертолетов тоже не было, а за вертолеты наблюдатели приняли гул винтовых самолетов AC-130.



Военные эксперты, правда, отмечают, что основное назначение AC-130, который считается самым мощным по вооружению штурмовиком в мире (он как правило оснащается артиллерийскими орудиями среднего, или даже крупного калибра), всегда было именно сопровождение наземных операций.



Вслед за этим кабельный катарский телеканал "Аль-Джазира" сообщил со ссылкой на очевидцев, что вертолеты приняли участие и в сегодняшней атаке на Кабул. Между прочим, на севере Кабула были разбомблены склады Международного Красного Креста, где хранились продукты и медикаменты. Причем на крышах зданий были крупно обозначены красные кресты. Но это так, к слову. По свидетельствам корреспондентов "Аль-Джазиры", вертолеты кружили и над Кандагаром, а в окрестностях города была слышна интенсивная стрельба из автоматического оружия.



И вот ближе к вечеру телекомпания "Фокс ньюс", которая и сообщила о десантной операции, со ссылкой на источники в Пентагоне сообщила, что в районе Кандагара находился сам Усама бен Ладен. Собственно, именно его и охраняла эта самая 55-я то ли дивизия, то ли бригада талибов. И настоящей целью американских "крепких орешков" был именно захват бен Ладена или же его уничтожение. Одновременно телекомпания настаивала на истинности своей первоначальной информации - и о вертолетной атаке, и о высадке десанта.



В общем, все довольно ясно. Видимо, Усама бен Ладен действительно находился под Кандагаром (по крайней мере, так считали в Пентагоне). И естественно, что "зная" местонахождение главного врага Америки, грех было не попытаться его захватить. Ясно также, что операция эта завершилась полным провалом - то есть и бен Ладен не пойман, и, по всей видимости, серьезных военных успехов доблестным десантникам достичь не удалось. В общем-то, это почерк всех спецопераций такого рода - держать все в тайне и сообщать о них только в случае успеха.



Судя по всему, мы так и не узнаем полной правды о вчерашнем дне - сколько американских десантников было высажено на афганскую землю - десять или сто, и сколько осталось в ней навсегда.



А между тем появилась и еще одна загадка. Пакистанский диктатор Первез Мушарраф, который два дня назад в интервью американским журналистам заявил, что главный источник зла - это мулла Омар, и что если ликвидировать его, то Усама бен Ладен просто не сможет эффективно действовать, устами представителя пакистанского МИДа дезавуировал свои слова. Более того - оказывается, Мушарраф не только такого не говорил, но и интервью никакого не давал. Правда, нью-йоркская радиостанция CBS, корреспонденты которой вместе с корреспондентами газеты USA Today брали это интервью, настаивают на своем. А вы говорите - вертолеты. Война как-никак.