От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К RS116 Ответить по почте
Дата 17.10.2001 17:34:52 Найти в дереве
Рубрики WWII; Спецслужбы; Локальные конфликты; 1917-1939; Версия для печати

не знаю как бандеровцы, но поляки там точно не белые, и не пушистые (+)

Доброго здравия!

>>Откуда инфа про 200 тысяч убитых бандеровцами солдат вермахта?
>>Siberian
>***************8
>Не солдат вермахта, а немцев.
>И даже не немцев, а людей с немецкими фамилиями.
>Тогда 200 000 вполне наберется.

>Насколько я знаю как организованная военная сила украинские националисты участвовали во Второй Мировой Войне в основном в виде дивизии "Галитчина", которая сражалась как раз с советскими войсками.

Тут ничего не понятно. Вроде бы националисты в лесах сидели, и даже с немаками воевали. Кто ж тогда в дивизии Ваффен-СС был?

>Отдельно следует упомянуть о межэтнической резне, которую на территории Западной Украины вели между собой бендеровцы и польские АКовцы.
>Интересно куда эти потери засчитываются ?

Поляки, если не ошибаюсь, придерживались идеи Великой Польши (типа Речи Посполитой от моря и до моря). Их очень хорошо запомнили, потому в 1939 (до начала коллективизации)западные украинцы вполне положительно встречали Красную Армию (тех же украинцев, ведь Украинский фронт тогда из КОВО сформировали).

Но вот поляков воспринимали резко негативно все время. Подразделения местной самообороны под руководством офицеров НКВД формировались часто из местных поляков. Они "зачищали" деревни, поддерживавшие УПА. Вице-президент Всесоюзного ПО "Укргазпром" (в Сургуте в 80-е был вторым после самого ЧВС и рулил буровыми работами) рассказывал мне в мою бытность на Севере, что его семью и отца грохнули поляки в такой вот "зачистке". Ручной гранатой в дом. А брат-УПАшник погиб спустя две недели в бою с ними. Потом всех поляков выслали из СССР в Польшу по договору об обмене населением, а их дома отдали тем, кого они "зачищали". И сопротивление Советской власти в районе сразу пошло на убыль (в сумме с уменьшением размеров хлебозаготовок).

Лично мне нету оснований не верить этому. Тем более, что я далек и от поляков, и от галичан. Куда интереснее другое. В Варшаве купил исторический журнал местного минобороны от 60-х. Там была обширная статья с картами по боевым операциям Войска Польского против бандеровцев. Странно, что в различных боях и столкновениях они указывают потери УПА от нескольких до десятка человек за один раз. Либо они боялись преследовать и вообще заходить в лес (ведь бандеровцы таки убили заместителя самого Рокоссовского генерала Сверчевского в засаде на дороге), либо главная суть их борьбы заключалась в депортации всех украинцев со своих территорий. И тогда все закончилось само собой.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru