От СанитарЖеня Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 03.06.2009 11:14:53 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Армия; Версия для печати

Re: ? по...

>"Известно что" в ходе ВМВ разными странами выпускались противотанковые винтовочные кумулятивные гранаты - в частности для ствольных гранатометов.

Основная проблема таких гранат - взрыватель. Использование инерционного приводит к тому, что граната срабатывает, уже смявшись о броню или хотя бы отклонившись от нормали, так что бронепробиваемость падает драматически. Головной взрыватель, дающий "луч огня", воспламеняющий с донной части (что обеспечивает максимальную эффективность формирования струи) - сложен в производстве и дорог, пьезоэлектрические ещё не изобрели.

>Однако о результатах их боевого применения ничего не известно несмотря на довольно значительные объемы выпуска, которые прводят источники.

Их выпуск - попытка дать хотя бы плохое ПТ-средство так, где не было никакого (на уровне отделение-взвод).

>1. Знает ли кто-нибудь что нибудь по вопросу? Т.е. есть ли какие то документально зафиксированые примеры, отчеты и т.п.?
>Сюда также применение гранат для немецкого сигнального пистолета. Опять же описания оружия есть, примеров/результатов - нет.

Судя по прекращению выпуска ВПГС-41 в 1942 - эффективность была признана низкой. Отчётов не видел...

>2. Чисто теоретически - какой реальный эффект может иметь граната с подобными характеристиками при попадании в танк?

Опять же "теоретически" - бронепробиваемость определяется массой ВВ, то есть кубом калибра. Малокалиберный кумулятивный заряд - почти что бесполезен. И заброневое действие ничтожно.
Конкретно по ВПГС:
"Использование кумулятивного заряда в гранате ВПГС-41 позволило обеспечить бронепробиваемость до 30 - 40 мм, а способ метания сказался на дальности полета гранаты - до 60 м. по одиночной цели и до 140 м. по скоплению техники. "
Но это "до 30-40мм". В реале струя шла не по нормали, и реальная была в полтора-два раза ниже ("ведьмин засос" вместо пробития даже по лёгким танкам).

>3. ЕМНИП сейчас есть кумулятивные гранаты для подствольников - какой реальный результат их применения?

А вот по современным (возможно, не по самым...):
"гранаты ОКГ-40 при стрельбе по 30-мм бронеплите под углом 45 градусов по нормали обеспечивают только 33 - 57 процентов пробитий.
...у части гранат наблюдалось нарушение полета. Они падали на грунт боком или задом наперед, что приводило к срабатыванию взрывателя не от ударного действия, а от самоликвидатора, снижая таким образом эффективность осколочного действия боеприпаса по цели."