От Василий Фофанов Ответить на сообщение
К Harkonnen Ответить по почте
Дата 03.06.2009 14:39:16 Найти в дереве
Рубрики Танки; Артиллерия; Версия для печати

Re: Английские испытания...

>Там утверждается
>"постулаты фантазёров таковы:
>• экипажи танков якобы убивает избыточным давлением, создаваемым внутри бронеобъекта кумулятивным боеприпасом после пробития брони"

Не следует вырывать фразу из контекста. Далее там утверждается

" Таким образом, теория не подтверждает гипотезу об уничтожающем действии избыточного давления кумулятивного боеприпаса внутри танка. Ударная волна кумулятивного боеприпаса образуется при взрыве заряда ВВ и может проникнуть внутрь танка только через отверстия люков. Поэтому люки СЛЕДУЕТ ДЕРЖАТЬ ЗАКРЫТЫМИ. Кто этого не делает, рискует получить сильную контузию, а то и погибнуть от фугасного действия при подрыве кумулятивного заряда.

В каких обстоятельствах возможно опасное повышение давления внутри закрытых объектов? Только в тех случаях, когда кумулятивным и фугасным действием заряда ВВ в преграде пробивается отверстие, достаточное для затекания продуктов взрыва и создания внутри ударной волны. Синергетический эффект достигается сочетанием кумулятивной струи и фугасного действия заряда на тонкобронных и непрочных преградах, что приводит к конструкционному разрушению материала, обеспечивая затекание продуктов взрыва за преграду."

Как видим, отрицания эффекта нет, естьотрицание распространенного заблуждения о причинах его возникновения.

>Вот тут такие данные:

Напомню что "тут" обсуждается боеприпас калибром аж 178 мм. Это опять же не противоречит тому что утверждается в статье.

>Возникает вопрос, могут ли указаные значения привести к тому ,что в р-те избыточного давления экипаж либо погибнет либо не сможет покинуть танк и погибнет от других факторов (пожар, работа ППО и пр)?

Возникает вопрос, могут ли указанные значения быть достижимы с боеприпасами гораздо меньшей мощности, да еще и по танкам гораздо большей защищенности? Ответ отрицательный. Собственно его получили и англичане в своих испытаниях.

С уважением, Василий Фофанов http://www.russianarmor.info