Re: Так нечестно....
> Мобилизация проводилась скрытым порядком ("в порядке так называемых Больших Учебных Сборов"(С)) с апреля 1941-го.
Спасибо, этого достаточно. В СССР в 1941-м году имели место просто учебные сборы, а никакая не скрытая мобилизавция aka Большие Учебные Сборы. Сие неопровержимо доказывается директивами на проведение оных сборов, каковые директивы у меня есть.
>По этому большинство соединении (как стрелковых, так и подвижных) первого стратегического эшелона РККА ко второй декаде июня уже были почти доведены по численности личного состава до штатов военного времени.
Александр, позвольте высказать Вам почтительнейшую просьбу: поскольку Вы - простите, сие есть не более чем констатация факта - не в курсе происходивших при учебных сборах 1941-го года событиях чуть более чем полностью (ибо в книгах, кои Вы так любите цитировать, эта информация не отражалась, только в документах), возьмите себе за правило спрашивать, а не утверждать. Так вот, никакого доведения до численности военного времени не имело места быть, ибо прибывшие на сборы контингенты сводились в отдельные учебные подразделения, а не заполняли штатные места в "обычных" подраз-делениях. Это первое. Второе: прибывшие на сборы лишь явным меньшинством относились к "запасным" из приписного состава, преобладали по численности контингенты, направленные на подготовку комсостава запаса и подготовку специалистов дефицитных специальностей.
> Мобилизация автотранспорта? К началу 1941-го в РККА числилось 213.8 тысяч автомобилей. С учётом того что от промышленности в течение всего 41-го года должно было поступить 83.2 тысячи автомашин, а к 22 июня 1941-го года автопарк РККА уже насчитывал 272.6 тысяч автобиля, мобилизация народнохозяйственного автотранспорта к 22 июня 1941-го года уже шла.
Это очередная неудачная шутка? Общая штатная численность автомобилей в РККА по мирному времени - 349775 машин (да-да, почти триста пятьдесят тысяч), по военному - 755878 машин. Ну-ну, продолжайте рассказывать мне сладенькие байки про мобилизацию, особенно на фоне того, что общая численность машин, запланированных к изъятию из народного хозяйства - 239744 шт. - оставляла плановый некомплект по военному времени в 243994 машины - практически треть потребности.
> Мобилизация промышленности? 6 июня 1941 г. Сталин подписал постановление "О мероприятиях по подготовке к переходу промышленности на мобилизационный план по боеприпасам". В постановлении содержалась фраза "подготовить все предприятия... к возможному переходу с 1 июля 1941 г. на работу по мобилизационному плану".
И как подготовка предприятий связана с мобилизацией?
> СССР готовился к войне - это факт.
Факт.
>Увы, подготовка эта должна была завершиться в июле 1941-го...
Увы, но Вы продолжаете оставаться в плену фантазий, не имеющих с действительностью ровно ничего общего. Сочувствую.
> Все глубинные стрелковые дивизии и управления стрелковых корпусов с корпусными частями выводились в районы предусмотренные для них планом прикрытия в полосе ЗАПОВО.
О чем я и говорю: мероприятия направлялись на сокращение сроков введения ПП в действие, не более того.
>В то же время в полосе КОВО все глубинные дивизии и управления корпусов с корпусными частями переводились ближе к госгранице в районы "согласно прилагаемой карты", что отнюдь не тождественно их выдвижению в районы предписанные планом прикрытия.
Вы, наверно, даже видели эту карту?
> Таким образом велась подготовка НЕ к наискорейшему введению в действие планов прикрытия (в этом случае приграничные соединения не дожидаясь "особых" приказов выдвинулись бы к границе, а глубинные совершали бы марши в максимальном темпе, а не к определенной дате, скрытно, короткими летними ночами) а осуществлялось скрытое развертывание первого стратегического эшелона (фронтов) в соответсвии с частично измененным (по сравнению с майским вариантом) планом первой стратегической операции...
Таким образом, велась именно подготовка к скорейшему введению в действие планов прикрытия, выражающаяся в занятии соединениями районов, назначенными им по ПП. А все рассказы про "развертывание с планом первой операции" ровно ничего, кроме вопиющей некомпетентности их авторов, не отражают.
> А немцы соответсвенно скрытно выдвигали свою армию к границе с целью не спровоцировать русских?
А немцы выдвигали свои армии к границе с целью завершить развертывание. И?..
> С целью "не спровоцировать" тот час же после заявления ТАСС должен был начаться открытый отвод "всех передовых" соединений от границы, а не скрытое выдвижение "всех глубинных" к границе.
Это с какого вдруг перепугу?