От Александр Антонов Ответить на сообщение
К объект 925
Дата 07.06.2009 19:27:23 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1941; Версия для печати

Ре: а можно...

Здравствуйте

>> Вообще к выполнению ряда упомянутых Вами действий приступили заметно ранее. Мобилизация проводилась скрытым порядком ("в порядке так называемых Больших Учебных Сборов"(С)) с апреля 1941-го.

>вот етого утверждения? Спасибо

То что так называемые Большие Учебные Сборы проводились думаю доказывать не надо.

Далее я просто сошлюсь на такой неангажированный и авторитетный источник как "1941 год Уроки и выводы" (Hoaxer: На всякий случай сообщаю, что на титульном листе этой книги стоит: "Генеральный штаб Объединенных Вооруженных Сил СНГ" и "Для служебного пользования")

http://militera.lib.ru/h/1941/02.html

...В середине мая заместитель начальника оперативного управления генерал-майор А. М. Василевский совместно с заместителем начальника Генерального штаба генерал-лейтенантом Н. Ф. Ватутиным разработали записку, в которой указывалось, что германские войска могут упредить советские в стратегическом развертывании, и, чтобы не дать таких преимуществ противнику, предлагалось провести скрытную мобилизацию под видом «больших учебных сборов», получить из народного хозяйства недостающее по штату количество лошадей и автотранспорта и продвинуть войска к границе. Первым предусматривалось перебросить на Запад резерв Главного Командования, так как на выдвижение и развертывание его требовалось значительно больше времени, тем для войск первого стратегического эшелона. Затем должны были начать выдвижение дивизии, расположенные в глубине приграничных военных округов. Рекомендовалось также досрочно осуществить выпуск офицеров из военных училищ.

В апреле — мае 1941 г. Наркомат обороны и Генеральный штаб приняли решение по представленной записке и начали проводить с согласия правительства скрытное отмобилизование военнообязанных запаса под прикрытием «больших учебных сборов». Ставилась задача усилить войсковые части и соединения в 14 военных округах. Всего на «учебные сборы» до объявления войны было призвано свыше 802 тыс. человек, что составляло 24% приписного личного состава по мобплану МП-41.
Эти мероприятия позволили усилить половину всех стрелковых дивизий (99 из 198), предназначенных в основном для действий на Западе. При этом состав стрелковых дивизий приграничных округов при штатной численности 14483 человека был доведен: 21 дивизии — до 14 тыс. человек, 72 дивизий — до 12 тыс. человек и 6 стрелковых дивизий — до 11 тыс. человек..."

Вам уже смешно? Мне да: "В середине мая заместитель начальника оперативного управления генерал-майор А. М. Василевский совместно с заместителем начальника Генерального штаба генерал-лейтенантом Н. Ф. Ватутиным разработали записку..." и "...В апреле — мае 1941 г. Наркомат обороны и Генеральный штаб приняли решение по представленной записке и начали проводить с согласия правительства скрытное отмобилизование военнообязанных запаса под прикрытием «больших учебных сборов»..."

А почему смешно? Потому что мы с Вами полного текста мартовской "Записки..." не видели, ведь решение о скрытном отмобилизиовании было принято в апреле (т.е. или в согласии с мартовской "Запиской..." или в согласии с апрельской - если таковая конечно же была), но мартовский документ до сих пор не опубликован.

С уважением, Александр