|
От
|
Vitaly Bogomolov
|
|
К
|
Малыш
|
|
Дата
|
06.06.2009 21:11:21
|
|
Рубрики
|
WWII; 1941;
|
|
Re: Так нечестно....
>Эти предложения, внесенные в мае 1941-го года, не имеют никакой временной привязки исполнения. Нет никаких признаков, позволяющих (с позиции информации, доступной советскоу военному и политическому руководству в мае 1941-го) утверждать: вот до энцатого мартобря тыща девятьсот сорок лохматого года мы немцев в развертывании упредить можем, а на следующий день после этой даты - уже нет.
Временная привязка подразумевает собой интервал между двумя датами: начальной и конечной.
Давайте определимся с начальной датой интервала.
Вермахт отмобилизовался и развернул тылы в 1939 году. Предложений ГШ "упредить в развертывании" в 1939 не поступало. И в 1940 не поступало. А в 1941 поступило. Я делаю вывод, что начальной датой временного интервала, к которому можно привязать "Соображения" является некая дата в 1941 г.
Я не прав?
>Соответственно, нет никаких оснований утверждать, что образ действий, предложенный в "Соображениях" от 15-го мая, привязан именно к специфике 1941-го года, а в 1942-м, например, году эта привязка утратит силу, и непременно потребуются новые "Соображения".
Теперь с конечной датой интервала. Хорошо, пусть "Соображения" создавались на года, десятилетия и века, как пирамида Хеопса.
>>до 18.06.1941 - после этой даты предложения окончательно стали неактуальными и требовался другой образ действий.
>По факту - разумеется. Но Алекс Антонов говорит не о фактическом состоянии дел, а о планах. О том, что "Соображения"-де выражали твердое намерение советского руководства воевать в 1941-м году, поскольку "Соображения... на 1941-й год".
Имеем два варианта интервала:
фактический: май 1941 - июнь 1941
плановый: май 1941 - бесконечность.
Но ведь в обеих вариантах 1941 присутствует. Поэтому я считаю утверждение
> Ответственно Вам заявляю: не существует ни одного документа, в котором прогнозировалось бы начало войны на 1941-й год. То есть вообще.
неверным.
>>А как какое явление воспринималась переброска немецких дивизий к границе во второй декаде июня 1941 года советским руководством?
>Как непонятное :-)
:) Ладно, поскольку это имеет не совсем прямое отношение к основной теме нашей дискуссии, в этой ветке предлагаю эту тему больше не развивать. Может сподоблюсь изложить свои возражения отдельно.